今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
金堤脚下的村级“产业园”
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员杨雪涂世超
  从满是荒沟荒坡的偏僻乡村,到建起焕然一新的“产业园”,阳谷县金斗营镇西金村靠发展特色产业,走出了一条脱贫致富的道路。
  金斗营镇位于两省四县交界处,位置偏远,交通闭塞,是金堤河片区脱贫攻坚的主战场。在该镇南部,一道长长的防洪堤坝横亘在金堤河岸边,将河水和村庄隔开。“它叫金堤,取‘固若金汤’之意,位于山东省、河南省省界,也是山东省莘县、阳谷县与河南省范县、台前县的分界线。”金斗营镇扶贫办主任王广君介绍,“离金堤不远的西金村等村庄因人多地少,群众经济收入主要靠外出务工。长期以来,这里都是地理死角,百姓世世代代被困在大堤脚下。”
  脱贫攻坚战打响后,金斗营镇积极争取上级扶贫资金,因地制宜、突出特色,推动扶贫产业落地生根、发展壮大。其中,西金村建起了以生产双孢菇、草菇为主的华宇食用菌产业园。“2017年,我们采取‘扶贫资金+自筹’的方式,完成投资200万元,其中扶贫资金130万元,建成高标准恒温食用菌大棚10座。2018年,阳谷县扶贫办整合资金200余万元,又建设了19座食用菌大棚。”华宇食用菌产业园负责人贺增贞介绍,产业园每年按照扶贫资金投入的8%向镇政府缴纳租赁费,3年来共为贫困户分红60余万元。
  眼下,正值双孢菇成熟的季节。记者看到,10多名工人正在双孢菇大棚里采摘、分拣、装篮,忙得不亦乐乎。这些工人大多来自附近的村庄,有的还是贫困户。子路堤村60多岁的贫困户丁爱臣现在仍然活跃在食用菌生产车间,每天有四五十元的收入。“没想到年纪大了还有了工资,日子一下子好过多了。”丁爱臣说。
  随着食用菌生产规模的不断扩大,西金村产业园的集聚效应也慢慢体现出来。金斗营镇发挥产业扶贫资金的“酵母”作用,引导新型经营主体形成合力,采取“公司+基地+农户”的模式,推动食用菌产业向规模化、品牌化方向发展。该镇以土地流转为抓手,大力推进食用菌大棚提档升级,搞好产前、产中、产后服务,抓好运输、销售、加工等关键环节,拓宽农产品销售渠道。目前,全镇形成了以华宇食用菌产业园、良飞双孢菇种植基地、绿安行农业科技示范园等为核心的食用菌产业带。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金堤脚下的村级“产业园”
  本文所在版面
【第 A4 版:法院·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)