今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
公益岗上谈心得
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员石海燕
  “先用干抹布去浮尘,然后用湿抹布擦拭,最后再用这块麂皮清洁。”11月8日早上8点,高唐县人和街道和安社区党员活动室就“热闹”了起来,十里园村村民姚国泉满脸笑容,一边细致地打扫卫生,一边向站在一旁的同伴石保顺“炫耀”:“擦桌子可不像看起来那么简单,这种材质的桌子容易招惹浮尘,只要用我的方法,保准一天都干干净净。”
  “哎哟!擦桌子还擦出一个‘专家’来。”和安社区办公区楼道里,贫困户陈岳云正弯着腰扫地,当听到姚国泉与石保顺的对话后,快步走到活动室门口,把头伸进屋里,打趣地说。话音刚落,整个楼道都充满欢快的笑声。
  打扫卫生的保洁人员都是人和街道建档立卡的贫困户,他们被安排到镇上设置的保洁公益岗,干些力所能及的工作,凭自己的双手“摘帽脱贫”。
  姚国泉家是人和街道实施“即时帮扶”的贫困家庭。其子姚振润身患血友病,今年年初又不慎将右腿摔伤导致骨折,花费近30万元,整个家庭举步维艰。今年3月,人和街道将这一因病致贫的特殊家庭确定为即时帮扶户,并帮助其办理了扶贫特惠保险。因坐在轮椅上的姚振润已丧失劳动能力,不久前,其父亲姚国泉代替儿子来到人和街道专门为贫困家庭设立的公益岗上班,贴补家用。
  “街道为贫困户专设了这个岗位,咱们得尽最大努力把活干好。”在保洁公益岗上班后,姚国泉一下来了精神,只要干起活来,家庭的困难和烦恼全都被抛在脑后。不仅如此,心细的他还总结经验,自创了擦桌小妙招,向同事传授。
  “老姚的话说得在理,俺举双手赞同。”姚国泉话音刚落,恰巧路过的刘春青,一手拿着拖把,一手伸出大拇指为他点赞。受益公益岗的刘春青也是一名建档立卡贫困户,每月按时发放的保洁收入,让他家的生活慢慢好转。“今后,俺也得向老姚学习,用心干活,总结点拖地小妙招。”刘春青拍着胸脯表态。
  “大家说得很对,咱们就干起来吧。”站在活动室办公桌一旁的石保顺打断了大家的谈话,拿起抹布,按照姚国泉总结的小妙招认真地擦拭起来。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公益岗上谈心得
  本文所在版面
【第 A4 版:法院·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)