今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
铜城街道:乡村处处景色美

  本报讯(聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员郭娜)今年是脱贫攻坚决战决胜之年,东阿县铜城街道强化党建引领,高起点谋划乡村振兴,紧紧围绕“环境美、村容美、产业美、生活美、乡风美”的五美标准,探索打造“党建+美丽乡村”模式,一个个精品村居、一处处乡土美景勾勒出铜城街道美丽乡村建设的新画卷。
  11月8日上午,铜城街道兴隆屯村渐渐热闹起来,大人们在村子东头的韭菜大棚里忙活,孩子们在村前的广场上玩耍……这个曾经贫瘠的村庄沐浴在和煦的阳光下,将新农村的幸福美景展现无遗。
  “以前哪想过能有今天的好日子。”村民王泽生将思绪拉回到30年前,“那时候去地里干活,出门天不亮,回家月亮上,累死累活还填不饱肚子。”
  而如今的兴隆屯村,各项基础设施建设正在紧张有序地进行当中,道路在硬化、休闲广场在修建,西大坑清淤、景观铺装、排水设施建设,村民争相学知识、种果树、搞养殖……在“富、学、乐、美”的道路上,兴隆屯村越走越欢,成了铜城街道乡村发展变化的一个缩影。
  今年5月,在省委派驻东阿乡村振兴服务队的帮扶下,兴隆屯村成立了颐正农业种植专业合作社。筹措资金180万元,流转土地24公顷,建设了13个韭菜大棚,种上了桃、梨等果树,扩大了艾草、莲藕的种植规模。
  “以前我们也不是没发展过特色种植,去年有村民种了一些无花果,但是由于缺少技术,无花果品质不好,最后也没有挣到钱。”村党支部书记王中民说,“今年我们改变了思路,以党支部领办合作社,将各种资源聚合在一起,不仅要发展特色种植,还得把产品卖出去、卖个好价钱,为此,我们组织合作社的成员们外出考察,下一步,我们还要建加工厂,对艾草进行深加工,不断拉长产业链条。”王中民介绍,合作社预计每年能为村集体增加收入10万元,并辐射带动本村及周边村70余名村民就地就近就业增收。今年7月份,兴隆屯村成功入选全省第二批乡村振兴“十百千”工程示范创建村。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·铜城街道:乡村处处景色美
  本文所在版面
【第 A4 版:法院·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)