今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
七旬老人采撷甜﹃蜜﹄生活
  

□聊城日报全媒体记者王培源通讯员宋浩冉
  “秋冬季气候干燥,喝蜂蜜水可以润喉。”11月9日,姜玉贤老人一边开箱取蜜,一边向记者介绍。在他周围,成群的蜜蜂嗡嗡飞舞,老远就能闻到蜂蜜特有的香甜气味。
  今年79岁的姜玉贤家住高新区韩集镇前姜村,1958年被县商业局公社选中,前往江西省上饶市学习了3年,这让他和蜜蜂养殖结下了不解之缘。回来后姜玉贤便开始从事养蜂行业,积累一定经验后回到村内开办了养蜂场。别看姜玉贤年近耄耋,却依旧不服老,干劲十足,养了50多箱蜜蜂,仅去年销售蜂蜜一项,就给他增加了3万余元的收入。现在的姜大爷,已经成为韩集镇远近闻名的养蜂能手。
  说起养蜂的体验,姜大爷直言“累并快乐着”。“最 开始,怎么给蜜蜂分箱、怎样让蜂群安全越冬,这些问题我都钻研了很久才搞明白。现在年纪大了,老伴和孩子都不希望我再养了,让我休息休息,但是养了这么多年蜜蜂,已经和蜜蜂产生了感情,非常地不舍,自己也闲不下来,闲下来就觉得心慌。我最大的愿望就是把这项技术传承下去,希望能帮助到社会上需要的人,让更多人走上致富道路。”姜玉贤老人说。
  除了专注于养蜂,姜玉贤老人还是个出了名的热心肠。2014年村里修路,老人主动捐款2000元。不仅如此,他还免费帮助周边村民的2公顷丝瓜地及前李村油桃地授粉,帮助这些农作物增产增收。
  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。在村民眼中,姜玉贤是年轻一辈学习的榜样。“他以自己的实际行动为村里的年轻人树立了标杆,尤其是他那种不怕吃苦、活到老工作到老的奋斗精神值得每一个年轻人学习。”该村一名年轻人表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·七旬老人采撷甜﹃蜜﹄生活
  本文所在版面
【第 A4 版:法院·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)