今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“合而为一”让机关党建工作质效倍增

  本报讯(聊城日报全媒体记者赵宏磊通讯员徐道泉 商贺)党建与业务交织融合,既有内容又有实效,比就党建抓党建提升了不止一个档次,为创建模范机关树立了标杆,这是近日参加完阳谷县模范机关建设暨机关党建工作现场推进会议后,与会人员的共同感受。
  今年以来,阳谷县在县直机关倡导开展“争做三个表率、建设模范机关”活动,出台具体方案,明确任务目标,细化标准措施,各部门各单位迅速行动、主动作为,将机关业务、机关建设、机关党建、品牌打造有机结合,工作成效明显。
  “在模范机关建设工作中,我们以‘税徽闪耀党旗红’为主题,积极打造‘水滴党建’品牌,党员干部热情高涨。模范机关的创建促进了税收工作开展,税收工作的实绩体现了模范机关建设成效。”这是阳谷县税务局负责人在介绍该局的做法。在这次现场会上,县财政局、县人社局、县供电公司、县税务局等部门介绍了本单位创建模范机关的一些经验做法,给各单位争创模范机关带来了诸多启发。
  “模范机关建设工作之所以有成效,根本上说就是党组(党委)书记对新时代机关党建的职责定位把握得准,推动了党建和业务深度融合,形成了各具特色的机关党建品牌。”对于模范机关建设同党建工作开展、党建品牌打造的关系,阳谷县委县直机关工委书记商素伟一语道破。
  “那真是一场别开生面的交流活动,我们局也要把党建工作和本职业务相结合,尽快形成自己的机关党建品牌。”尽管现场会已过去多天,但阳谷县文化和旅游局的王翠芹谈起当天的情况依然兴致高昂。目前阳谷县文化和旅游局已经将这一做法付诸行动,他们和县农业农村局把县域交通要道两侧和一些村居的“空白墙”“广告墙”变成了“党建墙”“文化墙”,多层次、多角度、多形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针政策,营造了浓厚的党建氛围,增强了党建工作的生机与活力。
  阳谷县人社局在抓党建与稳就业、惠民生上可谓下足了“绣花功夫”,在聊城市率先探索推行“党建+劳务合作社”模式,有效解决了闲置劳力就业难、用人单位招工难、农村农民增收难这个困扰基层已久的问题,实现了群众增收、社企发展、组织建强的多赢。“从实践看,‘党建+劳务合作社’切切实实增加了群众收入,巩固了脱贫成果,助力了地方发展,也拉动了农村集体经济,增强了基层党组织凝聚力,为乡村振兴注入了新动力。”该局副局长赵忠秋介绍。目前,“党建+劳务合作社”模式已在阳谷县全面铺开,成为这个县基层党建工作的又一新亮点、新品牌。
  而这,只是阳谷县“合而为一”推动模范机关建设、提升党建工作水平的一个缩影。该县已组建起由县委副书记任召集人、其他4名县委常委为副召集人的县直模范机关建设联席会议,正在把建设模范机关和打造党建品牌工作进一步高标准推向深入。“今年年底,我们将评选推出一批模范机关建设先进单位和若干优秀机关党建品牌,树立争先进、当模范的鲜明导向,让党旗在一线更加鲜艳闪耀。”阳谷县委副书记田学超这样说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“合而为一”让机关党建工作质效倍增
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)