今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷县审计局
“三个融合”提升审计成效

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱海波通讯员吕婧)生活中“1+1>2”现象易于理解,经济责任审计工作如何和其他审计工作组合创新,做到“1+1> 2”呢?近日,阳谷县审计局加大经济责任审计工作融合力度,拓展审计成果运用,提高了审计成效。
  经责审计与绩效审计相融合。该局将深化绩效分析作为推动经济责任审计转型升级的重要抓手,积极探索绩效分析,构建向项目和资金问效、向体制和机制问因、向制度和措施问计、向单位和个人问责的绩效型经济责任审计模式,在全面、客观评价领导干部履职方面进行有益尝试。今年4月,在对某单位开展的经责审计中,该局发现清洁能源专项资金运用中存在不规范情况,随即启动绩效分析,通过实地查看发现农村清洁取暖设施安装不达标,遂及时督促该单位进行整改,确保广大农民在寒冬到来之前能用上取暖设备。
  经责审计和其他审计相融合。对经济责任审计和自然资源资产审计、工程审计、财政决算审计等统筹安排,将部分工程建设项目专项审计、乡镇财政决算审计、乡镇领导干部的自然资源资产审计,分别列入部门、乡镇的经责项目,同步开展实施,共发现问题线索11个。
  经责审计与巡察相融合。统筹安排经济责任审计项目和县纪委巡察计划,充分发挥其叠加效应。在各自确定年度计划时相互沟通,力求同步安排,实现双方优势互补。今年部分乡镇、部门经责审计项目同步接受了审计和巡察,共整改审计问题15件。不能同步安排的,双方加强信息互通共享,加强业务交流,进一步放大监督效果。
  阳谷县审计局局长岳彩祥介绍,通过把经济责任审计和其他审计工作相结合,有效提升了审计工作效率,通过结果共享、并联推进减少对被审计单位正常工作的影响,是基层审计部门通过流程再造提高效率的新探索。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“三个融合”提升审计成效
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)