今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
为分类﹃排障碍﹄,给垃圾﹃找出路﹄,聊城——
探索垃圾分类新时尚

  据市城市管理局最新统计数据,截至10月底,我市城区的(含东昌府区、市属开发区)316个公共机构、27个住宅小区已开展生活垃圾分类,其他县市区的372个公共机构、10个住宅小区已开展生活垃圾分类。目前,我市公共机构生活垃圾分类全覆盖工作稳步推进,市民垃圾分类的习惯正逐渐养成。
  3月16日,我市出台《聊城市城市生活垃圾分类实施方案》,明确今年实现市城区公共机构生活垃圾分类全覆盖,到2022年实现城区生活垃圾分类全覆盖,其他县市区城区到2025年实现垃圾分类全覆盖。□文/图聊城日报全媒体记者刘桐通讯员张蕴
  垃圾分类参与率从15%到85%
  “刚从家里找出来几个纸箱子,看看这次积上分能不能换一桶酱油。”11月6日,畅博·书香东郡5号楼的住户高香莲同往常一样,拿着垃圾分类智能环保屋居民卡,来到了垃圾分类环保屋前。
  “欢迎使用,正在验证卡号,请您正确选择垃圾类型!”按照提示,高香莲熟练地将居民卡对准感应器,按下纸张类投放按钮,将纸箱投进了已打开的可回收物窗口内。
  “酱油的兑换积分是700分,您现在的积分不仅能领一桶酱油,还能带一盒香皂回去。”环保屋管理员张柏奎热心地说。
  畅博·书香东郡垃圾分类智能环保屋是山东易斯特环境科技有限公司自主研发的第一座环保屋,自建成运行后,高香莲便成了环保屋的常客。“垃圾投放到这里,能用积分换生活用品,还能支持垃圾分类工作,何乐而不为呢?”
  畅博·书香东郡是商业住宅小区。该小区建成1个月时,689户住户中,只有不到15%的居民登记注册了环保屋居民卡。注册用户的数量与垃圾分类工作的顺利开展有直接关联,为了提高居民参与积极性,公司设备运营经理郑吉涛决定采用投递垃圾积分兑换奖品的形式鼓励居民参与到垃圾分类行动中来。此外,环保屋还面向住户回收垃圾,一分钱为1积分,回收价格随市场价格调整,回收垃圾价格高于市场价格,但兑换商品价格却比市场价格低10%。截至目前,该小区登记注册环保屋居民卡的用户已达85%。
  市城区316个公共机构已开展垃圾分类
  扫描“易斯特环境科技”二维码关注公众号,点击屏幕中绿色按钮开启智能投放,将二维码对准环保屋机器上二维码识别口…… (下转A8版)
  11月11日,东昌丽都小区北区的环保屋管理员展示投放垃圾的智能卡和垃圾分类积分。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·探索垃圾分类新时尚
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)