今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
林长制的生命在于创新

  □蒋希伟
  “林长制的生命在于创新。”在全市林长制工作培训会上,省自然资源厅林草湿地处副处长刘云强指出,林长制工作要取得实效,必须把创新摆在重要位置,不能因循守旧、照搬照抄,否则,工作就会失去动力源泉,也很难做出成绩。
  “林长制是个筐,什么都能往里装”。目前,在全市林业工作者队伍中,依然有人持这种错误观点。他们认为,林长制只是做好林业工作的一个抓手,原来工作怎么干,现在还应怎么干。而实际上,省自然资源厅制定了严格的林长制工作绩效评价标准。该标准划分了12项指标,并附加“重要影响因素评价”,大到森林覆盖率的保持,小到林长公示牌的设置,均被列入评价内容。如果不仔细学习这个评价标准,而是按老套路出牌,那么我们所做的工作很可能会事倍功半,甚至劳而无功、一无所获。
  做好林长制工作,必须充分认识和了解林长制,学习和掌握林长制相关评价标准。从这个意义上来说,市自然资源和规划局组织的全市林长制工作培训会可谓一场“及时雨”,对于全市林业工作者做好林长制工作具有很强的指导意义。
  做好林长制工作,必须要大胆创新。高唐县聘请“树经纪”担任民间林长,系全省首创;莘县把林长制工作纳入对乡镇的综合考核,充分调动了基层党员干部做好这项工作的积极性;开发区制定了“林长制工作制度”“林长制信息报送制度”“林长制工作考核办法”等一系列制度,为做好这项工作提供了坚强保障。
  创新只有进行时,没有完成时。如何充分调动社会力量参与森林管护?怎样建立健全民间林长奖励机制,更好地发挥民间林长的积极性?作为平原地区,我们的增绿空间在哪里?毫无疑问,创新是解开这些难题的钥匙。只要全市林业工作者开动脑筋,就一定能推出更多创新举措,让林长制在鲁西大地开出更多智慧之花。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·林长制的生命在于创新
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)