今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
数据赋能,守护群众“舌尖上的安全”
——我市探索“互联网+食品安全”智慧监管新模式

  民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是党委政府、社会大众关注的重点、热点问题。如何加强食品安全监管,全力保障群众“舌尖上的安全”?我市一直在不断探索。
  近年来,我市聚焦食品安全监管,创新工作机制方法,致力于利用大数据手段,借助“互联网+食品安全”智慧监管系统,探索具有聊城特色的食品安全智慧监管新模式,进一步提升食品安全现代化治理能力和水平。

打造“明厨亮灶” 多方监管校园食品安全
  校园食品安全是社会关注的焦点,也是实施食品安全监管的难点和痛点。
  在聊城三中食堂,如果没有按规定操作进入厨房,哪怕是没带帽子这样的小细节,也会被“聪明”的智能摄像头迅速抓拍并报警,这是我市打造“明厨亮灶”,多方监管校园食品安全的一个生动缩影。
  为加强学校食堂食品安全管理,我市严格落实学校食堂食品安全“四查”制度,实施学校食堂提升工程,落实大宗食品统一采购制度,推行“互联网+明厨亮灶”工程,加大对学校食堂的监督检查力度,严肃查处学校食堂食品安全违法违规行为。
  ——开发区实行食品安全校长负责制、陪餐制,制定落实安全教育和日常管理工作的方案。目前,开发区学校食堂量化等级全部达到B级以上,季度检查率和“明厨亮灶”率达到100%。
  ——度假区以中小学和幼儿园食堂、大中型餐饮单位、旅游景点餐饮单位为重点,推进“互联网+食品”监管,促进餐饮服务单位落实食品安全主体责任。目前,全区学校食堂“互联网+明厨亮灶”率达100%,校园周边食品销售单位风险分级管理工作覆盖率达100%。
  ——茌平区深入推进“互联网+餐饮安全监管”建设,利用“明厨亮照+微信监管”等方式对学校食堂进行日常线上监管。该区还将学校自查与监管部门巡查相结合,全面掌握学校食堂食品安全状况,防止发生食品安全事故。

智慧监管平台 强化源头管理
  手拿一部手机,通过下载指定App,便可查询全城餐饮单位的详细信息,甚至产品加工的全过程,让昔日身处“后方”的厨房不再神秘。如今,这一智慧监管模式在聊城变为现实。
  “如果厨师不洗手进入后厨,平台就会自动报警,我们通过这种方式监督厨师及时洗手消毒……”在开发区一家餐饮企业,企业负责人告诉记者,厨房的智慧监管平台采用“一中心三端口”联动模式,依托互联网技术,在餐饮单位后厨安装各类智能传感器,探测采集各种图像、温度、生化指标等信息,从而实现对餐饮后厨环境以及人员行为的AI抓拍。除此之外,该区还对紫外线消毒、餐具消毒等5项设备进行监控,如有异常,平台立刻向管理员报警,大大提升了监管效能。
  在餐饮服务食品安全监管上,我市持续推进“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台,利用“众食安”App,运用人工智能、物联网、大数据等技术,实现明厨亮灶、精准监管。目前,平台已建立餐饮企业档案2万余家,持健康证上岗人数达2.8万人,餐饮单位上传电子台账6万余份。

信息公开 让食品安全更透明
  “怎么也没想到,流动小摊也有合法证件了!”7月3日,聊城物流园区管委会为第一批10名食品流动摊贩颁发了《山东省食品摊点信息公示卡》,作为获批的流动摊贩之一,王秀莲一边看着手中的证照,一边笑得合不拢嘴。记者从信息公示卡上看到,上面有经营者姓名,摊点经营品种、经营地点和经营时段等信息。
  8月31日,东昌府区市场监管局公示了2020年上半年东昌府区食品安全处罚案件,辖区内6家餐饮、商超等单位因存在违规行为被处罚;9月29日,市市场监督管理局曝光了第三批不符合食品安全标准的典型案例……今年突如其来的疫情倒逼食品安全监管升级,而公开透明的信息成为食品安全最好的“防腐剂”。
  为实现食品安全信息公开透明,我市持续实施食品生产经营风险分级管理,动态更新风险分级信息;科学划分监督检查事权,对食品生产企业实行全覆盖监督检查,推进监督检查信息化建设,将食品生产企业的监督检查信息全部录入省局食品生产经营监管平台,加快实现监管数据共建共享。(聊城日报全媒体记者王培源)
  11月10日,高新区市场监管局执法人员对超市食品进行专项检查。
  □聊城日报全媒体记者王培源通讯员楚诗韬

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·数据赋能,守护群众“舌尖上的安全”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)