今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从严从实督促指导有力量

  11月10日,走进市委市直机关工委党建督查室,办公桌上的一份《机关党建第一次督导检查问题清单》格外引人注目。
  “这是机关工委与被督导单位联合会商研判,制定的整改清单和责任清单,由工委督促抓好整改落实。同时,我们将督导发现的问题及时归纳总结向市委报告,为市委抓好机关党建当好参谋助手。”市委市直机关工委党建督查室主任谷启涛说。
  今年5月11日至5月21日,市委市直机关工委组织督导检查组,对全市125个市直单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任情况、第一季度机关党建工作开展情况进行了督导检查。
  本次督导检查由市委市直机关工委牵头,抽调各市直机关业务骨干组成6个督导检查小组,详细制定工作方案、督查标准、检查清单,着重督查党组(党委)履行主体责任情况、机关党组织履行主责主业情况和党支部建设情况。
  各督导检查组不听汇报,直奔一线,采取现场座谈、查阅工作资料等方式,摸清了当前机关党建工作情况,发现了300多个问题和不足,为指导各单位党组(党委)履职尽责积累了大量的第一手资料。
  针对这些问题,市委市直机关工委制定了机关党建问题清单,以“经常调度”“派员列席”“定期督查”“抓好典型”为主要措施,采取专项督查、随机抽查、调研督导等方式,加强落实力度,努力提升机关党建工作成效。
  在督导检查的过程中,市委市直机关工委注重挖掘机关党建创新性、实效性、示范性的好经验好做法,及时推广先进典型,打造市直机关党支部建设的“标杆”,以点带面实现整体提升。市纪委监委与聊城报业传媒集团便是其中的优秀代表。
  市纪委监委积极探索“临时党支部+审查调查组”“临时党支部+巡察组”“临时党支部+专项检查组”模式,将党建工作与巡察工作同安排、同部署、同推进,党建工作与巡察工作深度融合,筑牢思想防线,提高办案能力,有效破解了“两张皮”难题。
  聊城报业传媒集团通过采取日常行为积分、年度评议积分、负面行为扣分等举措,创新党员教育管理,建立健全党员考核评价体系,对党员进行细致的动态量化考核管理,党员的自我督促、互帮互助、先锋模范作用日益凸显,尊崇先进、比学赶超的氛围越来越浓。
  此外,市直各机关通过开展纪律教育、政德教育、家风教育,不断深化争创共产党员先锋岗、技能竞赛等活动,让各机关党组织学有榜样、行有示范,推动机关党员不忘初心担使命、立足岗位作贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从严从实督促指导有力量
  本文所在版面
【第 A7 版:机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)