今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
探索垃圾分类新时尚
  

(上接A1版)按照环保屋垃圾分类投放流程进行一系列操作后,在开发区管委会上班的黄振宇完成了在环保屋的初次垃圾分类投放。
  “在环保屋分类投放垃圾还挺有意思。我第一次投放就积了50分,现在准备回办公室告诉同事,让他们也到环保屋投放垃圾。”黄振宇说,办公楼的每层都放置了可回收物、其他垃圾、有害垃圾三个分类垃圾箱,同事们都很支持垃圾分类工作,会将垃圾区分投放进垃圾箱内。
  如今,在我市的机关事业单位,垃圾分类工作正稳步有序推进,分类投放垃圾逐渐成为一种新时尚。
  “废电池是有害垃圾,香蕉皮是厨余垃圾,用完的作业本是可回收物……”在开发区实验小学(北校区)校园内,正在进行垃圾分类宣讲的老师讲得认真,学生们听得仔细,不少学生拿着手中准备好的垃圾跃跃欲试:“矿泉水瓶是可回收物,可回收垃圾箱是蓝色的,等会儿我就去找蓝色的垃圾箱。”
  老师耐心讲解,学生积极参与实践,垃圾分类在学校的热度丝毫不亚于机关单位和住宅小区。“今年年底,我市将实现市城区公共机构生活垃圾分类全覆盖,目前,城区已有316个公共机构开展了垃圾分类工作。”市城市管理局市容科科长于海霞说。

放对位置的垃圾即是“资源”
  11月7日,一辆密闭式餐厨废弃物运输车驶进开发区周公河农贸市场,正在市场外分拣蔬菜水果垃圾的徐海舒,赶紧放下手中的活儿,帮忙往车上装运垃圾。
  “今天市场的厨余垃圾又不少,够公司的黑水虻吃一阵了。”司机王涛看着即将装满的运输车,笑着对徐海舒说。
  长期以来,厨余垃圾是最难处理的垃圾。周公河农贸市场每天产生15吨左右的蔬菜水果垃圾,过去都和其他垃圾一样,运送到发电厂进行焚烧处理。由于厨余垃圾是湿垃圾,只能掺拌其他垃圾进行晾晒后再处理,不仅处理难度大,运输及处理费用也较高。为此,我市积极探索厨余垃圾的有效处理方式,通过饲养黑水虻实现厨余垃圾百分百无公害处理。
  “黑水虻以厨余垃圾为食,同时它的粪便又是很好的有机肥,黑水虻幼虫烘干后还可以作为水产饲料,每吨价格在1.2万元左右。”王存秀是黑水虻养殖基地负责人,他每天的工作就是为黑水虻“喂食”,并将长到15天的幼虫烘干,供给水产品养殖户和农业种植户。“1500克黑水虻一天内就可‘吃’掉15吨厨余垃圾,还能排泄出1500公斤粪便。”王存秀告诉记者。
  黑水虻在消解厨余垃圾过程中不仅不会产生污染,还让厨余垃圾成为可利用的“资源”。
  除了厨余垃圾,市城区每年产生的建筑垃圾、绿化垃圾等其他垃圾、有害垃圾也很多。为此,我市建设了6座生活垃圾焚烧发电厂,垃圾日处理能力达3800吨,基本满足了城区日常垃圾处理的需要。我市还投资30万余元建设了一座绿化垃圾粉碎处理厂,将粉碎后的绿化垃圾回收制成建筑板材、绿化带有机肥等,实现了资源的循环利用。为合理有效处置有害生活垃圾,我市建设了固体废物综合处置中心,目前已建成投运,可处置危险废物名录中的近40大类危险废物,年处置危险废物20万吨,完全能够满足全市有害垃圾的处置需求。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·探索垃圾分类新时尚
  本文所在版面
【第 A8 版:时事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)