今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东昌御砚抢滩进博会

  本报讯(聊城日报全媒体记者 张小石)11月6日,第三届中国国际进口博览会在上海举办,博览会上,“东昌澄浆玉泥太星澄泥砚精品展”在上海豫园文创园精彩亮相。展览由中华民族特色版权保护中心、山东省非遗保护协会、聊城市文化和旅游局等联合主办。
  东昌“澄浆玉泥”技艺始于汉代,盛于唐宋,从唐代起,东昌澄泥砚就与端砚、歙砚、洮河砚并称为“中国四大名砚”。展览以砚台的发展史反映中华文明史,共展出了100余方故宫文砚,包括反映史前文明的原始砚,唐宋时期的高雅风格砚,明清时期的精细文化砚,以及晚清民国时期的学生砚、套装砚,砚台规制跨越5000年历史。据了解,这次展出的澄浆玉泥砚台有60多种,其中不乏东昌府地方特色元素砚。
  聊城市省级非遗传承人郭太星介绍,随着砚台收藏市场的日渐繁荣,砚文化、砚学也在复苏兴起,这次东昌澄泥砚展览,让来自全国各地的参观者深入了解到中国传统非遗砚文化,并通过现场倾听讲解、观看制砚过程,了解澄浆玉泥砚台的发展史和不同历史时期的文化、民俗。博览会上,北京一商家定制了10方不同造型的大师手工砚,主办方还与来自法国、日本、新加坡等国家和地区的收藏家、商家进行了交易,并签订了预订协议。
  据了解,“东昌澄浆玉泥太星澄泥砚精品展”展出时间为一个月,展览结束后,所有展品将继续在聊城古城区展出。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·东昌御砚抢滩进博会
  本文所在版面
【第 A8 版:时事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)