今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
青春,在鹊乡绽放
——东阿县﹃小镇青年﹄返乡创业就业纪实
  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员崔颖侯昌明
  专科、本科、硕士,学历不同;大学生、退伍兵,身份不同;种植、养殖、办工厂、做电商,职业不同……但他们都有一个共同点:年轻、有梦想,他们共同的身份就是——“小镇青年”。
  青年是极富朝气和活力的人群。以原籍东阿的大学生、退伍军人等为代表的“小镇青年”们,心系故里、回报桑梓,满怀创业就业热忱,在各项优惠政策的吸引下,犹如一粒粒种子,正在东阿经济社会发展的诸多领域生根发芽、成长开花。

多点发力下好“招引”先手棋
  聚英才而用之,“聚”是第一步。东阿县立足县域经济发展实际,打好“乡情牌”,念好“引才经”,通过实施各种人才引进计划,积极搭建创业平台,建立东阿籍在外人才信息库,宣传税费减免、财政贴息、项目补贴、创业基金等方面的扶持政策,向全国各地的东阿人发出建设家乡、大展才华的号召。
  “等办完手续,我就可以回老家东阿工作了,能和家人团聚真是太好了!”11月3日,西藏自治区日喀则市江孜县重孜乡政府二级主任科员张传文在电话中激动地告诉记者。
  今年37岁的张传文是东阿县陈集镇人,20岁时入伍去了西藏,后来又在西藏上了大学、参加工作,他的妻子在东阿县陈集镇一家服饰公司工作,女儿刚刚1岁半。由于西藏距离东阿县路途遥远,他一年只回来一次,每次待一个多月。今年,东阿县推出了针对在外地机关事业单位和国企工作的东阿籍优秀人才的“归雁”计划,张传文被安排到了陈集镇政府工作,原职级不变。即将结束和家人相隔4000公里的两地分居之苦,这令张传文十分高兴。
  与张传文不同,8月份入职县检验检测中心的韩昆则受益于该县面向“双一流”高校的青年人才引进计划。
  “我生长在东阿县牛角店镇,家乡养育了我、培养了我,能为家乡发展贡献一份力量,我感觉很骄傲,也很幸福。”今年刚从南昌大学化学专业硕士研究生毕业的韩昆,毅然放弃了浙江一家知名药企年薪12万元的优厚待遇,报考了家乡的检验检测中心。
  同样,了解到东阿优惠的创业政策,在亲情的感召下,1989年出生的牛角店镇胡坑村女大学生胡明明从济南返回家乡,创办了山东明美工艺制品有限公司,主要生产卡包、钥匙包和帆布包,产品畅销全国各地,吸纳周边村庄的40余名群众实现了家门口就业;看到家乡日新月异的变化,去年,一直在北京发展的唐林在东阿经济开发区投资5.6亿元建设了豪事达智能家居项目。“这几年东阿发展得越来越好了,政策也非常有吸引力,为了家乡更美好,我就回来了。”唐林告诉记者。


全面扶持跑出服务“加速度”
  “从我提出申请到20万元到账,才用了4天时间,真是解了我的燃眉之急,而且还是贴息贷款呢!”今年秋收一过,新城街道杨庄村退役军人杨时帅想趁农闲时间存点化肥,他提起“退役军人创业扶持基金”和东阿县相关部门的高效服务赞不绝口。1990年出生的杨时帅退役后在陈集镇开了一家农资经营部,有了政府优惠政策的扶持,生意做得风生水起。
  大学生田廷雷怀着养殖土元致富的梦想回到家乡东阿县铜城街道刘庄村创业,但一度遇到土地、技术、资金等方面的困难。后来在县人社局的帮助下,他入驻东阿县大学生创业孵化基地,基地不仅免费提供办公场所,免除水电暖等费用,而且协调解决了他遇到的土地、技术和资金难题。目前田廷雷的土元远销云南、安徽、河北等地的中药生产厂家、药材市场,年供应土元药用干品200多吨,带动400余户群众发家致富。 (下转4版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·青春,在鹊乡绽放
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)