今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
电商赋能,小镇迸发新活力
  

□聊城日报全媒体记者蒲二利通讯员马协乐冯学光
  11月12日,莘县王奉镇电商云集。当天,“好品山东·乡村名品”赋能莘县区域品牌建设暨第三届莘县王奉镇白玉山药电商文化大集在这里举行。
  来自全国各地的山药收购商,天猫、淘宝、京东、抖音、快手等平台主播齐聚于此,以电商为媒,推动白玉山药走出聊城、走向全国,让这个昔日偏僻落后、土壤沙化严重的小镇,因“互联网+”驱动引擎的拉动而焕发出蓬勃生机。

名气大了品牌效应凸显
  “王奉镇已经连续两年成功举办白玉山药电商文化大集,对山药产业发展起到了极大的推动作用,山药种植面积由1万亩发展到3万亩。王奉山药品质好,再加上电商推动,吸引了各地收购商前来收购,山药的价格也越来越高。”莘县副县长魏晨清介绍。
  有了电商助力,王奉白玉山药的知名度和美誉度大增,许多外地客商慕名而来。江苏徐州的收购商方军这几年每年都要来王奉镇,“农历八月,山药到了收获季节,我就来到这里,每天到田间地头、山药市场收购山药,一直到山药下市为止。现在我每天的山药收购量在5万公斤左右,每年大概在王奉镇收购山药200万公斤左右。”方军说。
  王奉镇积极探索“互联网+特色农产品+扶贫助农+直播”电子商务模式,今年着重发展了电商直播业务,培训本土电商直播人才,增强“王奉白玉山药”的核心竞争力和品牌影响力,加快“南铁棍、北白玉”品牌化建设,全力打造“山药电商小镇”工程。“今年我们开展了4期电商直播人才培训,目前已经培养了本地直播网红60多人。”王奉镇党委书记李强告诉记者。

方式变了人不出门货出门
  “今年受疫情影响,山药和其他农副产品的销售遇到了一些问题,我们依靠镇上的电商服务中心,建设了电商直播教育实训基地,着重培养当地的电商和网红,达到人不出门货出门的目的。希望通过电商直播这种新的模式,为王奉镇经济发展插上腾飞的翅膀。”李强说。
  今年疫情防控期间,该镇打造了13个直播间,培训当地的贫困户、返乡创业人员和有志青年,培养本地直播人才。通过直播,王奉山药品牌的知名度也得到了进一步提升。
  王奉镇孟庄村村民孟肖豹对山药销售方式的改变深有体会。孟肖豹经营着一家山药交易市场,做山药收购生意有五六年了,每年销售山药1500万公斤左右,这两年,他收购的山药有70%都是通过电商销售的。“今年,和我们合作的大电商达到了七八家。”孟肖豹告诉记者。

收入高了直播带货促增收
  今年47岁的张爱丽欣然投身直播行列。“我家里有个500亩的农场,有桃子、小米、鹅蛋等很多农副产品。以前都是线下销售,今年,镇上组织直播培训,我赶紧报了名。现在做直播快一个月了,感觉还可以,不是很难。”张爱丽告诉记者。
  张爱丽经过培训就开了直播,第一天就卖出去200多单。“上午直播两个小时,晚上直播两个小时,最多的一天卖出去了1万多元的货。”张爱丽说,直播带货更大的意义在于线上引流,“很多人看了我的直播之后就加我的微信,过来采摘,或者到实体店下单,也增加了线下销量。”下一步,她想让镇上其他的直播网红给她家带货,既可以增加她的销售额,也可以提高直播网红的收入。
  在电商文化大集上,该镇建档立卡贫困户张俊勇端着一碟白糖,拿着山药,边吃边直播:“我们的白玉山药营养丰富,生吃、炒着吃都可以。”对张俊勇来说,电商让他的生活发生了翻天覆地的变化。今年镇上开展直播培训之后,他第一时间报了名。现在,通过直播带货,他每天大概能挣100元左右。
  在王奉镇,直播带货已经不单单是一种销售方式,更是一种新的就业方式,一种新的增 收 渠道。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·电商赋能,小镇迸发新活力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)