今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市“党支部领办合作社”走出强村富民路

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员王元华任国刚)“蔬菜不愁销路、价格保底,社员每年在合作社领分红。”11月13日,阳谷县阿城镇孙楼村党支部书记魏长水说,在合作社的带动下,群众的日子越过越红火。
  去年4月份,孙楼村采用“党支部+合作社+农户”的模式创办了农业种植合作社,首批97名村民“入股”成为股东,募集资金81500元。今年5月1日的首次分红大会上,合作社拿出16300元进行分红,村集体得到分红1000元,同时,精包装蔬菜销售收益的25%(1.5万元)也作为经营性奖励资金分给村集体。“我们计划年底再进行一次分红,村集体收益能达到3万元左右。”魏长水说。
  党支部领办合作社是乡村振兴关键一招。我市深入实施村级集体经济“增收固本工程”,重点推行党支部领办合作社发展模式,推动农业产业结构调整,走出一条强村富民路。截至今年10月份,全市共有635个党建联合体,行政村数量从6260个减少至4160个;党支部领办合作社数量达到1197个,其中,党建联合体覆盖范围内的村党组织共领办合作社379个,联合发展致富项目160个,入社群众人均增收2289.5元,涉及村庄集体收入村均增加5.68万元。
  土地活则产业兴。聊城是农业大市,耕地面积达50.7万公顷。我市在推进党支部领办合作社工作中,更加注重解决土地细碎化问题,按照“试点先行,以点带面,全面推开,稳步实施”的思路,推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。目前,该项工作基本完成。同时,以此为切入点,我市稳步推进农村产权制度改革,全市6577个涉农村(组)已全部完成清产核资、成员身份确认、股权量化,成立了新的集体经济组织并打印了股权证书,落实了农民的集体收益分配权。
  确权登记颁证工作解除了农民长期流转土地的后顾之忧,带动资金、技术、人才等生产要素向农业聚集,加快了新型农业经营主体的发展步伐。截至目前,全市土地流转面积20.7万公顷,占家庭承包地面积的42.58%;规模以上农业龙头企业达到512家,农民合作社达到13210家。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市“党支部领办合作社”走出强村富民路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)