今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
拓产品销路 促农民增收
茌平田源汇奏响田园欢歌

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 蒋希伟通讯员陈英男) 11月11日下午,一台大型冷链运输车准时来到茌平田源汇农业综合体院内。车辆停稳后,5名工人迅速将15吨冷冻有机菜花蔬菜搬运到车上。“这批蔬菜将运往俄罗斯。根据订单协议,我们每个月向俄罗斯出口100吨有机菜花。”茌平田源汇农业综合体负责人李云岗介绍说。
  虽然正式运营尚不足一年,但是茌平田源汇农业综合体在鲁西地区已经崭露头角。该综合体依托自有电商平台和遍布城乡的200多个网点,积极对接聊城市的100多家农产品合作社,服务农作物种植面积超过3300公顷。新冠肺炎疫情发生后,茌平田源汇进一步完善了茌平城区农产品配送网络,工作人员送货上门,为城区居民的日常生活提供了有力保障。
  拓展农产品销路是茌平田源汇农业综合体主要功能之一。通过电商平台,该综合体不仅将茌平当地的特色农产品销往了全国各地,而且还把鲁西地区的名优农产品销到了俄罗斯、日本、韩国等海外市场。去年冬季,菜屯镇的香椿遭遇销售难,茌平田源汇农业综合体积极与菜屯镇香椿种植合作社联系,帮其打通了网络销售渠道,每公斤香椿卖到了80元的高价。今年9月,该综合体与肖家庄镇许庄村100多户枣农签订收购协议,收购了5万公斤圆铃大枣,很多枣农感叹“现在卖枣既省心又省力”。
  在茌平田源汇农业综合体冷库里,一袋袋有机菜花、大枣、毛豆等农产品堆成了一座座小山。“这些经过加工的农产品可以在冷库里储存相当长的时间,我们可以更加从容地应对市场变化。”李云岗介绍,为提高农产品价值,田源汇农业综合体建成了果蔬分拣、速冻生产线以及冷库,年处理农产品能力达1000万吨。生产线投入运营后,为周边近百名劳动力提供了就业岗位。“一天切了300公斤菜,赚了120元钱!”许庄村村民张春莲说。
  在促农增收方面,茌平田源汇农业综合体正在推进一项“大计划”——拟与许庄村委会签署协议,流转许庄村土地600亩,种植毛豆和菜花。“田源汇提供种子和秧苗,村民只负责管理,农产品收获后田源汇以市场价进行收购,村民没有任何风险。”许庄村村委会主任许占亮说,“目前已有近100户村民报名,大家伙儿都希望跟着田源汇奔小康呢!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·茌平田源汇奏响田园欢歌
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)