今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
要有“扛着自行车去调研”的劲头

  □朱海波
  沙丘易流动,建在它上面的东西肯定不稳固,这个道理比较浅显。一些发展举措如果没有坚实的根基,也如同建在沙丘上一样,那些不经过深入细致的调查研究,或只根据报表、简报等出台的举措往往就是建在沙丘上的。这样的政策往往来得比较快,因为省却了调查研究的功夫,但,少了“好”和“实”,这样的“快”其实就是“险”。
  调查研究是我党的传家宝,毛泽东在《反对本本主义》中列出了做调查研究的7种方式,这些方式方法至今仍然管用。习近平总书记非常注重调查研究,他在正定期间,经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到南岸去,每次骑到滹沱河河滩时就扛着自行车走,虽然辛苦了一些,但确实摸清了情况,拉近了与群众的距离。
  现在,各种通讯方式、交通方式都发达了,但仍要有“扛着自行车去调研”的劲头,真正深下去,到群众身边去,而不是浮光掠影,更不能“出发一车子,开会一屋子,发言念稿子”。调查时,既要到工作好的地方总结经验,又要到困难多的地方去“解剖麻雀”,既要听得进顺耳的话,也要听群众的逆耳之言,要有一听一,有二听二,绝不能嫌贫爱富,“听喜不听忧”。
  焦裕禄讲,吃别人嚼过的馍没有味道,这就是说,自己通过亲身调研获得的真知灼见是其它方式所不能代替的。习近平总书记说,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区,就是这个道理。
  调查研究实不实,这不仅是检验政策对不对路、如何完善的重要方法,也是检验领导干部为民热度的温度计。调查研究不仅是一个技术和方法问题,更是群众观点牢不牢的问题。调研是为了分析和解决问题,是奔着问题去的,不是为了完成任务或摆个样子而调研,所以,要有“求教”和“拜师”的心态,而不要有官气和傲气。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·要有“扛着自行车去调研”的劲头
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)