今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷补齐贫困村基础设施短板

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 钟伟通讯员赵丹珠白淑敏) 初冬时节,记者走进省定贫困村——阳谷县寿张镇王楼村,平坦的马路、标准的下水道、美观的路灯等基础设施让人眼前一亮。而就在5年前,王楼村的村民还对前来帮包的扶贫工作人员抱有怀疑,他们指着“晴天一身土,雨天一身泥”的村道说:“我们不求别的,能帮我们把路修一修就行。”
  对当时的王楼村村民而言,扶贫工作人员口中的美丽乡村,就如同天方夜谭一般,而现在,他们觉得自己的好日子就在眼前。“在完善村庄基础设施的同时,王楼村深挖民俗文化、农耕文化资源,打造了民俗文化馆、民俗广场和手工馒头作坊、石磨面粉加工厂、香油作坊等旅游项目。”寿张镇党委书记王泽文说。
  脱贫攻坚战打响以来,阳谷县持续加大力度推进农村现代化、实现城乡融合发展,重点在电网、水利、公路等农村基础设施建设方面做文章,持续强化项目带动作用,加快补足贫困地区民生领域短板。
  聊城市的四大集中连片脱贫攻坚区中,涉及阳谷县的有金堤河片区和沉沙池片区。2016年,阳谷县接近一半的建档立卡贫困人口都在这两大片区。为集中攻克这个难点,该县着重加大基础设施投入力度,先后筹集各类资金6.97亿元,改善片区农业生产条件,对电网进行升级改造,新建、改建学校15所,对位于寿张镇的阳谷县第二人民医院进行软硬件提升,新建改造片区道路423公里,投资4.28亿元建成连接9个乡镇的扶贫通道,直接受益人口12.8万人。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷补齐贫困村基础设施短板
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)