今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
携手走在教育大道上
——全国加强新时代教师队伍建设现场会在度假区召开

  国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力
  办人民满意的教育,就必须坚持以人民为中心发展教育,能不能提升人民思想道德素质,提升科学文化素质,提升身心健康素质,更是新时代下教育发展必须回答的问题。立德树人不仅限于德育教育,而是应五育并举,调动社会各界力量形成合力,真正实现全员、全程、全方位育人。
  中国教育科学研究院研究员、中国陶行知研究会副秘书长 储朝晖
  教育者应将重点从生源转向学生培养,从结果转向过程,从升学率转向学生的真实发展,关注学生情感、态度、身心健康。
  于学校,应从追求规模向追求教育质量的内涵发展转变,从追求学生学业成绩向追求学生成长质量、注重学生个性化发展转变,为每个孩子提供合适的教育环境。
  国家督学、教育部基础教育监测中心副主任、安徽省人民政府参事胡平平
  教育质量不仅限于分数和升学率,而应以学生的全面发展状况为核心,要通过科学的理念、先进的技术、规范的流程建立系统的教学质量观。
  教育质量评价必须坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。
□聊城日报全媒体记者刘小希
  一场盛会,让聊城教育与全国教育接轨,引领区域教育在思想的交流中实现品质的提升。
  一次机遇,来自全国各地的教育工作者齐聚水城,在智慧的碰撞中共话新时代教师队伍建设之道。
  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在教育部、中国教育科学研究院的大力推动,及省、市各级领导的支持下,11月16日,全国加强新时代教师队伍建设现场会在我市度假区召开。群贤毕至,各地专家相约聊城,为推动建设党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍建言献策,共谋发展。
  专家云集——把脉教育质量 问道教育真谛
  智慧在交流中实现共享,经验在分享中凝聚力量。
  会议现场,气氛热烈,从党的十九届五中全会所传达的精神要点,到新时代教师队伍建设的重点、要点,再到现代教育评价的发展历程……专家报告站位高、聚焦准,既有对中国教育现代化发展脉络的深度剖析,又介绍了推动教师队伍建设工作的切实举措,让每一位来宾有所感悟、有所收获。
  新时代教育现代化的任务是什么,路径又是什么呢?
  针对这一问题,中国教育科学研究院研究员、中国陶行知研究会副秘书长储朝晖以南京一中为切入点,浅谈教育评价在新时代教育现代化中的重要作用:“教育质量与公平是衡量教育现代化的价值维度,评价改革是为了更好实现教育现代化。”储朝晖强调,学校应基于规划,用评价促进良好教育生态的形成,为学生健全成长开辟多样化发展空间。
  “科学的教育评价引领教育发展方向。”国家督学、教育部基础教育监测中心副主任、安徽省人民政府参事胡平平就如何建立科学的教育评价体系进行了阐释,“教育质量不仅限于分数和升学率,而应以学生的全面发展状况为核心,要通过科学的理念、先进的技术、规范的流程建立系统的教学质量观。”
  政策剖析——洞悉教育动向 明晰前行方向
  坚定跟随时代脚步,方能明晰教育前行之路。
  谈及如何建设高质量教育体系,国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力在主旨报告中以围棋为喻,形象解释了当下中国教育发展的整体形势:“在势均力敌的对弈中,一步棋子便能扭转整个大局,而当下,中国教育的格局正在发生改变。”
  党的十九届五中全会提出,要建设高质量的教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。张力指出,在实现文化强国、人才强国、教育强国的目标引领下,提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,实现“学有良教”,已成为教育发展的应有之义。
  专家们的远见卓识,引得掌声阵阵。台上的精彩演说,更引人深思。
  “无论是关于教师队伍培养的探究,还是对学校结构优化及素质水平提升的研讨,都为教师队伍建设的进一步改革和发展提供了经验,也为教育的高质量发展聚势赋能。”聊城市教体局总督学王秋云这样说。
  强区发展——携手共话未来再谱育人新篇
  一场盛会,描绘了教育高质量发展的蓝图,更让聊城教育迈出水城,让我市教育教学成果呈现在更广阔的舞台。
  “在聊城,在度假区,我看到了不一样的老师,不一样的教育。”山东省教育科学研究院副院长李文军说。
  自建区以来,度假区持续狠抓教师队伍建设,通过新教师规培、老中青教师分层培养,及名师引领、名校长带动等工程,不断优化教师队伍,提升了教师队伍整体素质,更增强了教育活力。如今,度假区“三年大变化”的目标提前实现,“五年翻身仗”的任务基本完成,“教育强区”建设扎实推进,群众满意度越来越高。
  “教师是立教之本,兴教之源。”度假区党工委书记、管委会主任马广朋表示,度假区将持续用心用力、攻坚克难,全面深化新时代教师队伍建设改革,推动聊城教育跑出发展“加速度”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·携手走在教育大道上
  本文所在版面
【第 B1 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)