今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
人人尽展其才 人人皆可成才
——我市2020年职业教育活动周见闻

  

11月14日,莘县职业中专组织20余名师生到燕塔广场开展了为市民测量血余名师生到燕塔广场开展了为市民测量血压,宣传普及健康生活知识以及散发职教政策、学校发展成就和秋冬季节常见传染病预防知识明白纸等技术技能服务活动。 □张英东11月9日,临清工业学校医护专业学子进行现场专业展示。□张晨11月13日,聊城市技师学院学前教育系10余名志愿者走进裕昌国余名志愿者走进裕昌国际小区,开展“职业教育活动周——关爱儿童健康成长”志愿服务活动。□王向阳肖贵忠
  做强实体经济、推动高质量发展、实现“制造业强市”,离不开职业教育。11月9日,2020年聊城市职业教育活动周启动仪式在聊城职业技术学院举行。活动周开启之际,职业教育踏出校门,走进群众视野,职业学子们各展其能、各尽其才,在弘扬工匠精神中,尽展职教风采。
术业各有专攻技能展现特色
在聊城市职业教育活动周启动仪式上,聊城幼儿师范学校学子们带来的古筝、版画等现场展演亮点纷呈,获得来宾的一致好评。最终,该校荣获聊城市职业技能展评一等奖。11月10日,聊城职业技术学院一行赴聊城职业技术学院一行赴高新区高新区、、开发区开展“校企行”活动。
“我非常激动,我们职教学子通过努力也能收获掌声,让自己的人生出彩!”聊城幼儿师范学校的一名学生代表说。一方舞台,云集群英,汇聚职教力量。在全市职教生职业技能展评活动现场,高铁礼仪操、3D打印机使用、机器臂编程、无人机组装与航拍、实景VR体验……一系列职业教育办学特色和成果展示,令参观者惊叹;在学校标志性成果展板展示会上,各职业院校集中展示了各自的办学特色与办学成果,生动展现了职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献;在线上展示活动中,我市职业院校充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,举办“云上活动周”“网络校园开放日”,面向学生、家长和社区居民宣传职业教育政策和发展成果,引导学生选择适合自身发展的教育;在各校举行的职业教育周系列活动中,学校根据自身优势开展主题推介活动,并邀请优秀毕业生来校作事迹报告,在发挥新时代优秀中职生榜样示范引领作用的同时,集中展示了学子积极阳光、健康向上的精神风貌;……“通过活动周,职业教育改革发展新形象得到充分展示,社会各界对职业教育支撑产业转型升级、推动乡村振兴等重要作用的认识更加深入,尊重劳动、尊重技术技能、尊重创新创造的社会氛围正在逐步形成。”聊城市教育和体育局总督学杜长涛说。
健全培养体系服务社会发展
“在志愿服务中,我切实感受到我所学习的技能是被人需要的,是能为社会带来贡献的。”临清工业学校的一名学生说。11月11日,临清工业学校入团积极分子、护理专业的部分优秀学生,在学校副校长杨春霞的带领下走进临清市大辛庄中心敬老院,为老人们测量血压,并进行健康知识宣讲。同学们纷纷表示,要继续努力学习专业知识,为社会贡献自己的一份力。社会分工的不同造就了职业的多样化,不同职业创造出多彩社会。对于每一位受教育者来说,职业能力的培养和提升,不仅能实现个人价值,更推动着社会的前进。为切实增强学校人才培养工作对区域经济社会发展的适应性、匹配度和贡献率,11月10日,聊城职业技术学院相关领导及骨干教师赴中通客车控股股份有限公司、山东日发纺织机械有限公司等11家企业,深入了解聊城市产业发展现状,探究产教融合的合作方向。“职业教育的重要性正在日益凸显,如何激发企业和社会力量参与职业教育的内生11月9日,在职业教育活动周现场,临清工业学校空乘专业学生进行展示。动力,构建合理有序的教育体系,对职业教育的发展尤为重要。”聊城职业技术学院副院长刘庆起表示,学校将深入推进校企合作,实现资源的有机结合和优化配置,合作共赢谋发展。职业教育担负着传承技术技能、培养多样化人才的重任,抓住机遇,深化改革,提升办学质量,职业教育的关键要素才能强起来。“如今,学校的管理抓得更紧,专业建设的方向更加明确,师资力量越发充实,推动职业教育从‘小而全’向‘专而精’转变,才能不负社会所望,下好职业教育这盘‘大棋’。”职教活动周期间,聊城幼儿师范学校一行8人赴山东青年政治学院考察交流,谈及职业教育如何更好服务社会发展,学校党委书记、校长林敬华这样说。
抓住发展机遇为国锻造良才
聊城市学前教育专业课程与教学改革研讨会在聊城幼儿师范学校召开。
“各学校要抓好职教高考的教学改革,竞进提质、再接再厉,真正落实好‘一县一案’11月9日,聊城市职业教育活动周启动,,图为聊城高级财经职业学校的学生进行现场技能比拼。11月9日,聊城职业教育活动周启动仪式现场,餐饮专业学生进行现场展示。和‘一校一案’,让学生能享受到职教高考的政策红利,用优异的职教高考成绩为高地建设工作增砖添瓦。”在11月11日于高唐县职业教育中心学校召开的聊城市职教高考研讨现场会上,杜长涛强调。2019年,国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》指出,要建立职教高考制度,畅通技术技能人才成长渠道;今年1月,教育部和山东省联合发布《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,提出要在山东省先行先试,率先探索建立职教高考制度,形成职教、普教并行的高考“双车道”;今年出台的《聊城市建设职业教育创新发展高地打造冀鲁豫地区职业教育先行区的实施方案》提出,我市要持续推进“1+X”证书试点工作,依托山东职业教育“学分银行”有序开展学历教育与职业技能等级证书学习成果的认定、积累和转换;……近年来,一系列制度措施、政策红利不断推出,“职教高地”像一张宏伟的蓝图,铺就在全省职业教育工作者的眼前。“聊城职业教育有很大的发展空间,要抢抓职教高地建设的重大机遇,把职业教育发展摆在更加重要位置,努力提供更加有力的支持,推动职业教育扩容提质、高质量发展。”谈及职业教育的发展前景,聊城市教体局职教科科长郭忠岭说。这是一个劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代,也是人人皆可成才、人人尽展其才的年代。如何让职业教育大改革大发展的龙头舞起来、项目动起来、力量聚起来,是我市每一位教育者都需思考的问题。“产业的发展,离不开人才的支持。人才的培养,离不开教育的振兴。立足新时代,抓住机遇,深化改革,建设并发展好现代职业教育体系,才能更好为国锻造良才、铸造精品。”郭忠岭说。(文/图聊城日报全媒体记者刘小希)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·人人尽展其才 人人皆可成才
  本文所在版面
【第 B2/3 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)