今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
焕发活力 培养人才
——探寻东昌府区东关民族小学创新办学之路
  

□聊城日报全媒体记者刘小希通讯员常亮
  2019年,东关民族小学迎来了70周年校庆;2020年,东关人在新的起点下,又有了新的努力、新的思考。
  “教育让生命更美好。”校长刘国文说,这是学校七十余年发展中从未改变的内核思想。作为一所老校,东关民族小学有几十年不变的育人初心,也有顺势而为、适时而变的改革勇气。变与不变的交融,最终塑就了今天的东关民族小学。

聚焦核心素养 探究趣味教学
  十几盒纸箱子堆成“小山”,占据了校长办公室的一角,着实显眼。“我们准备办一个诗词听写大赛,里面装的都是答题板、抢答器等比赛用具。”刘国文解释。
  为了进一步丰富校园文化生活,培养学生读听写能力,本学期,学校将诗词听写大赛提上日程。而这,也是该校游戏化、趣味化教学的一个截面。
  针对数学学科,学校积极开展讲题大赛,并利用九宫格、鲁班锁等方式,引导孩子们在体验乐趣的同时锻炼逻辑思维能力;针对英语学科,学校大力举办英文课本剧展演,让孩子们锻炼口语表达能力,并在舞台上秀出自我、秀出自信;为培养学生的科学素养及探究能力,学校组建创客小组,全力培养有兴趣、有天赋的孩子,11月14日,该校创客小组赴临沂参加NOC竞赛,再次斩获佳绩……
  “当孩子离开学校的时候,带走的不仅是知识,还有对学习的兴趣、自身独具的特长,以及理想的追求。”这是东关人共同的愿景。“每门学科,我们都会树立一个关注点,向课堂教学要质量,让教育教学高质量,努力培养孩子们的核心素养。”刘国文说。

坚持以德育人 悉心培养人才
  静下心来,把一日常规做好;静下心来,把立规养习融入到学生的点滴行为中;静下心来,让德育之花在校园朵朵绽放……
  “静心”,是东关民族小学2020年德育工作开展的一个关键词。沉下心、俯下身去真做教育、做真教育,是每位东关人的日常。
  “日行一善”活动的持续推进,小小善心由一个孩子传递给另一个孩子,从一个班级辐射至另一个班级,最终带动着全校师生凝聚爱心、乐行善事;立规养习活动的深入开展,教师们以班规校规规范学生一举一动,以自身为范引导孩子培养好习惯,成为更好的自己;“校长书签”的推出,孩子们在深情寄语中读懂老师们的期待与祝福,更汲取前进的力量。
  “德育教育是学生成长成才的根本,更要向深处挖、实处挖。”在刘国文所构设的“东关蓝图”中,德育教育始终占有重要的位置,“下一步,学校将把德育教育与家校共育结合,与新媒体结合,引导家长与学校同频共振,双方齐发力,共育优秀学子。”

精研教学之道 师生共同成长
  课程标准体现着国家对学科教学行为的要求。吃透、看透课标,是每位东关教师都在做的事情。
  “从学科组教研,到班主任会议,我们坚持从课标出发,通过学、教、评一致性深度学习与研究不断提升课堂教育教学质量。”刘国文介绍。
  为进一步探寻高效教学方法,学校在向教育专家问道求经的同时,还引入了新加坡小学阶段教材,汲取国外先进经验。“针对同一个知识点,不同老师有不同讲法,不同国家也有不同的教学思路,我们应该从更加宏观的视角去看待教学,并基于实际寻求突破。”刘国文说。
  在深入挖掘教材的同时,教师个人的成长也是学校工作的重中之重。每位教师都需明确自己的职业规划,记录好个人的成长故事,既要扎实做好教学,又要明晰前行方向。
  “促进教学质量的提升,加快教育思想的转变,是我们一直在做的事。”刘国文表示,未来,学校将继续追求高效课堂,深挖德育教育,引领孩子全面成长、多元发展,做真教育,育真人才。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·焕发活力 培养人才
  本文所在版面
【第 B4 版:桃 李】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)