今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全市已创建1201家放心消费单位

  本报讯 (聊城日报全媒体记者刘桐)11月19日,市政府新闻办公室召开“放心消费在聊城”创建工作新闻发布会,聊城市市场监管局副局长赵传文介绍了“放心消费在聊城”创建工作进展情况并回答记者提问。
  赵传文介绍,“放心消费在聊城”创建工作主要涉及日用消费品领域、食品行业、物业和装修服务行业等12个行业领域。目前,全市共有1201家放心消费创建单位,主要分布在商场超市、电子商务、餐饮、药店等行业领域。同时,通过优中选优,我市已创建市级放心消费示范单位120家。
  在“放心消费在聊城”创建工作中,我市着力加强“在线消费纠纷解决(ODR)”机制建设,广泛引导商场、超市、市场等经营者落实消费维权主体责任,主动在线解决消费投诉,实现维权关口前移。截至目前,我市共发展ODR企业370家,数量在全省排名前列。ODR企业自行和解消费投诉23条,办结率100%。此外,市市场监管局建立了24小时快速回应机制,今年1至10月份,全市市场监管系统共受理投诉、举报、咨询51000余件,为消费者挽回经济损失272.8万元,立案罚没款9.8万元。
  食品安全关系消费者切身安全利益,全市市场监管系统结合食品安全城市创建,开展了一系列餐饮质量安全提升工程。在食品加工生产环节,我市已成功创建“食安山东”食品生产加工示范企业45家,食品生产加工示范基地(高唐县1家、东阿县1家)2家,同时,规模以上重点食品生产加工企业已全部建立食品安全追溯体系。在食品流通环节,我市已创建300家食品流通示范单位、11家省级食品安全管理规范化农贸市场,食用农产品批发市场已全部建立快速检验室,入场销售者建档率和食品安全自查落实率均达到100%。在餐饮行业方面,我市已创建具有地域特色的小作坊、小餐饮、食品小摊点“三小”示范街区42条、餐饮服务示范单位600家,大中型餐饮服务单位“清洁厨房”率达到100%,食品小作坊、小餐饮和食品摊点登记备案率和监管覆盖率均达到95%以上。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全市已创建1201家放心消费单位
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)