今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
干事创业“后浪”涌动
——莘县优化年轻干部成长链条
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员刘久岩
  干事创业,莘县“后浪”涌动:今年共有13名“80后”年轻干部被提拔为党委书记、镇长;86名“90后”高学历年轻干部被提拔担任副科级以上职务,其中21名进入镇(街道)党政班子,7名进入国企领导班子,2名被提拔为县直部门(单位)正职……
  在莘县高铁新城建设的一线岗位上,就有这样一位年轻干部在忙碌着:半年时间里与中铁工程局、中建六局等315家企业进行了商务谈判,起草了多份商业合同和商业文件。她叫白福娟,1990年出生,如今已成为深谙现代商战之道的行家里手、业务骨干。
  白福娟原来在乡镇从事文件整理、材料发放等日常工作。今年年初,莘县启动高铁新城建设项目,需要组建一支具有较强专业素质能力和灵活经济头脑的高铁新城项目专班。县委组织部在对后备干部信息库中的年轻干部逐个分析研判后,将工程硕士学历的白福娟派上一线,参与业务指导、综合协调、政策制定、数据汇总等专业性工作。最近,围绕高铁新城建设,她直接与大型央企进行商业合同起草、商务谈判。“过去很难想象,一个多年在乡镇工作的一般干部能有机会成为专业人才。”白福娟说。
  为政之要,莫先于用人。对于正处于向高质量发展跨越关键时期的莘县来说,锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍是确保工作贯彻落实、推动事业不断向前发展的首要任务。为此,莘县深挖存量人才潜力,以年轻干部为重点,逐步探索建立了一整套科学有效的识才、育才、用才机制。仅今年一年,就先后组织召开年轻干部思想工作交流会27次,举办各类专题培训班11次,有力促进了年轻干部的思想进步与能力提升,为年轻干部的成长与发展奠定了坚实的基础。通过一年的努力,莘县干部梯队建设不断优化,广大年轻干部干事创业动力和激情充分迸发,彻底激活了干部队伍的“一江春水”。
  莘县持续强化对年轻干部的培训提升,选派年轻干部赴攻坚克难一线实战历练,并拿出大量领导岗位专门面向年轻干部考察任用。黄慧是一名1991年出生的年轻干部,曾担任樱桃园镇扶贫办主任。因在脱贫攻坚工作中表现突出,她被提拔为镇党委委员,(下转A8版)
(上接A1版)走上了领导岗位。“我将以此次调整任职作为新的起点,迅速进入角色,刻苦学习、脚踏实地、奋进争先,以优异成绩回报组织的信任与重托。”黄慧在任职谈话上说。
  像黄慧一样通过一线历练脱颖而出,走上领导岗位的年轻干部,莘县还有很多。莘县聚焦全县经济社会高质量发展和领导干部队伍建设的长远需求,科学把握年轻干部成长规律,激励和抽调大批年轻干部奔赴脱贫攻坚、“河湖拆违”、高铁新城项目建设等重点工作一线经风雨、见世面,让年轻干部在“啃硬骨头”“接烫手山芋”中增长才干、迅速成长。
  “今年以来,莘县持续加大对年轻干部的培养、提拔力度,旗帜鲜明树立‘一线’导向,打破论资排辈、隐形台阶、部门壁垒等机制束缚,重点在急难险重攻坚一线历练、发现、识别和提拔年轻干部,一大批素质过硬、能力突出、勇挑重担、不辱使命的年轻干部被提拔到了重要领导岗位。”莘县县委常委、组织部部长周忠伟说。
  今年以来,莘县共提拔重用90后副科级干部69人、正科级1人,80后镇党委书记2人,80后镇长11人,这一支高学历、年轻化的干部队伍,已成为了推动莘县高质量发展的中流砥柱、架海金梁。如今,莘县干部队伍结构显著优化、干部工作创新热情澎湃高涨,形成了人人争上一线、个个奋勇争先的工作新局面。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·干事创业“后浪”涌动
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)