今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
公益路上,父子并肩同行

  刘玉杰和儿子刘子锋看望困难群众。
  □聊城日报全媒体记者蒲二利
  “做公益对我而言,已经成了一种习惯。”今年8月份开始担任聊城市志愿服务联合会秘书长的刘玉杰,走上公益之路已经整整10年。10年来,他坚守初心,成为大家眼中的热心人、困难群众的贴心人。
  公益路上,他影响带动了一大批人,也将公益理念带入家庭,影响着家里的每个人。刘玉杰的儿子刘子锋今年10岁,每到假期或者周末,只要刘玉杰出去做公益活动,他都会参与。现在,他的志愿服务时间已经有200多小时。父子俩在公益路上并肩同行。

做困难群众的贴心人
  12月19日上午,记者见到了小志愿者刘子锋。身材瘦小的他,说起做公益活动却精神十足。“我愿意跟着爸爸去做公益活动。”刘子锋说。
  刘玉杰2010年从部队转业,来到市慈善总会工作。由于工作原因,他经常接触到求助的困难人员,内心受到很大触动,就想尽力去帮助他们。2014年,在全省开展的民政系统工作人员联系孤儿活动中,度假区谭庄村的心心(化名)成了刘玉杰的帮扶对象。心心两岁时,父亲因车祸去世,母亲离家出走,长年生病的爷爷奶奶带着她艰难度日。“从2014年,我就一直在帮扶这个家庭,直到去年,两位老人都不在了。”刘玉杰说。
  孩子的世界是最单纯的,也是最敏感的。为了让心心感受到更多家庭的温暖,刘玉杰经常带着儿子去看望心心。还把心心接到聊城来,陪她逛环城湖、过生日。
  “你还记着那个心心姐姐家什么样吗?”记者问小子锋。“记得,家徒四壁。”他想了两秒钟,说出了这个词。随着年龄的增长,小子锋越来越懂事。有一次,刘玉杰带着他去看望心心和她的爷爷奶奶,小子锋从自己的压岁钱里拿出来200元钱,送给了心心的爷爷奶奶。“我想让爷爷奶奶和心心姐姐买点好吃的。”刘子锋说。
  心心只是刘玉杰的帮扶对象之一。10年来,他帮扶过370多家困难家庭,平均每年志愿服务时间400多个小时,成为困难群众的贴心人。

“带更多人走雷锋走过的路”
  “希望你成为一名合格的解放军战士,走雷锋走过的路。”1998年12月,刘玉杰刚参军入伍时,一位长辈曾这样写信勉励他。这句话,刘玉杰记了20多年。
  “我希望带领更多的人走雷锋走过的路。”刘玉杰说。进入市慈善总会工作之后,刘玉杰接触到许多困难家庭,多次伸出援手。但他深知个人力量有限,加上身边有不少志同道合的志愿者,于是,2016年7月,刘玉杰带头发起成立了聊城市慈善义工协会,并担任会长职务。截至目前,刘玉杰带领爱心志愿者对贫困家庭捐款捐物共计55万余元(其中刘玉杰个人捐款43100元),积极链接政府部门、爱心企业等各类社会资源,争取到各类资金170余万元,志愿服务时间已达7.5万余小时。
  在刘玉杰的影响下,小子锋一有时间就跟着志愿者们参加公益活动,给贫困家庭送慰问品,他也成为协会年龄最小的会员。有一次,小子锋跟着志愿者们一起前往东阿县陈集镇看望慰问困难群众。救助对象中有一个小女孩叫小雨(化名),和他年龄相仿。小雨家庭接连遭遇变故,生活特别困难。看到小雨家里的状况,小子锋悄悄地问爸爸要了几百元钱,塞给了小雨。“我就是看她家里太困难了,想给她点钱,让她买点学习用品。”小子锋告诉记者。
  儿子的成长让刘玉杰非常欣慰,也坚定了他走公益之路的信心。

“让大家都来传递爱”
  小子锋在兴华路小学上五年级,现在他的学习比以前紧张很多,但做公益的热情却丝毫没有减少。“我以后还会继续参加公益活动,如果我学习紧张出不去,我可以捐款。”小子锋说。
  今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,看到新闻上许多医务人员和志愿者奔赴抗疫一线,小子锋也想尽一份力,主动提出要把姥爷给的2000元压岁钱捐赠出去。“姥爷给的钱本来是让我买平板电脑的,但是我想贡献一点自己的力量,让大家都来传递爱。我想让医务人员多买点口罩,早日战胜病魔。”小子锋说。疫情防控期间,刘玉杰和儿子捐赠了3100元助力疫情防控。
  今年8月,市委市直机关工委成立了聊城市志愿服务联合会,刘玉杰担任联合会秘书长职务,在新的岗位上,刘玉杰更坚定了干好公益事业的决心和信心。
  刘玉杰夫妇二人都是普通职工,每个月的工资加起来8000多元,还要还房贷,日子并不宽裕。但是遇到需要帮助的人,他还是会毫不犹豫地伸出援手。
  “前几天,我和志愿者们去了一趟朱老庄镇焦营村,看望了我们的帮扶对象小茹(化名),给她送去了2000元慰问金。”刘玉杰说。小茹的父亲前几年得了红斑狼疮,失去了劳动能力,今年不幸去世。小茹的爷爷之前得过脑梗,不能干重活,全靠奶奶打点零工维持家用。2018年,刘玉杰开始帮扶这个家庭,和志愿者们隔三差五就去看望小茹。“孩子今年6岁了,我们会一直帮扶到她大学毕业。”刘玉杰说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公益路上,父子并肩同行
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)