今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
韩婷:烧出窟窿的衣服是最美的纪念
  

□聊城日报全媒体记者朱海波
  对于经常吸烟的男士来说,衣服上被烧出几个洞是常有的事,市生态环境局水生态环境科副科长韩婷也有几件这样的衣服,但不是被火烧的,而是被“水”烧的。
  这水可不是一般的水,而是具有强腐蚀性的工业污水。韩婷从事一线环境执法工作的那几年,常去查处环境违法企业,污水溅到衣服上是常有的事,轻则留下斑斑点点,重则烧出小窟窿。她说,这些带窟窿的衣服是最美的回忆。

“最怕”与“最盼”
  1月3日,元旦假期第三天,韩婷领着大宝、抱着二宝来单位加班,不但她早已习惯了这种生活,她的大宝也是。“大宝不会走路时就陪着我加班值班,和单位的叔叔阿姨都很熟,困了就在值班室睡。我最怕电话突然响起把孩子吵醒,手机可以调振动,可是办公室的座机没这功能啊,孩子醒了,我干工作就费劲了。”韩婷说。
  一部抗疫宣传短片里有这样一句话,“我们努力到无能为力,我们要努力到感动自己”,其实这也是每个环保人的真实写照。在韩婷的生活中,加班加点地工作已是常态,节假日、双休日这样的概念不知道从哪天起开始变得模糊。2018年,她怀二宝已5个多月,还是挺着肚子加班到
  很晚,大宝在家哭闹着找妈妈,不肯睡觉,婆婆不禁在电话里埋怨起来:“工作干到什么时候才是个头啊?你不为自己考虑,也得为家里的孩子考虑呀,何况还怀着二胎呢。”放下电话,她内心五味杂陈,自己能不知道么?领导能不知道么?她也想能正常下班回家陪陪孩子,但这不是没办法嘛。放下电话,擦干眼泪,她低下头继续伏案工作。
  因为不能给孩子们最好的照顾,韩婷总是心怀愧疚,盼着孩子们快点长大,早点结束这种走哪儿带哪儿的日子。

高跟鞋与运动鞋
  刚参加工作的年轻小姑娘爱打扮,韩婷也不例外,特别爱穿高跟鞋,但是现在她几乎不穿了,并不是不爱美了,而是爱不起。
  从事一线执法工作,紧急出动查处违法排污企业是常有的事,有时为了掌握企业偷排污水的证据,她和同事需要在杂草丛生的荒地里用铁锹来来回回反复查找,一不小心就会陷进工业污泥里。有时为了查清一个断面超标的问题,需要上下游往返多次,此时,高跟鞋远不如运动鞋方便,所以,她那漂亮的高跟鞋就天天放在鞋柜里了。
  这几年,“蓝天保卫战”“雾霾攻坚战”“碧水行动”“净土行动”持续开展,省级环保督察、环保部大气污染防治强化督察和巡查、中央环保督察接踵而至,环保人“5+ 2”“白加黑”的工作模式已是常态,她更是没机会穿高跟鞋了。

“感恩之心”与“愧疚之意”
  韩婷性格开朗,生性要强,大学期间就入了党,参加工作后,先后获得“全省环境信访工作先进个人”“聊城市优秀青年岗位能手”“全市政务信息工作先进个人”“污染防治攻坚工作突出个人”等荣誉。
  她是“战士”,也是军嫂,婚后3天丈夫就归队了,至今没有机会补上蜜月旅行;大宝刚出生7天,丈夫就去执行演习任务了,小宝宝长得快、变化大,等他回来时几乎都认不出自己的儿子了。平时工作忙,再加上照顾两个孩子和年迈的老人,韩婷年纪轻轻就患上了腰肌劳损,但她始终怀着感恩的心态,报生活以微笑。身为军属,工作中从没要求过特殊照顾,有困难也不给组织和同事添麻烦,工作实在忙不过来,就带娃到单位加班,实在不行,就在家带娃工作。因为家离单位远,同事们都劝她中午别回去了,在单位餐厅吃口饭,还可以回办公室歇一歇,“说实话,我每天跑得精疲力尽,也不想回去,但是回去一趟,给孩子吃口奶,她就能感受到妈妈每天都在深爱着她;把孩子哄睡着,老人就能歇一歇。”韩婷说。
  怀二宝期间,有一次韩婷带大宝到单位加班,回家时,大宝睡着了,她把车停好,挺着大肚子,把手提电脑挂在脖子上,背着孩子往家走。从车位到家的这段距离,她从未感觉如此漫长,以至于中间停下来歇了两次才到家。那一刻,她在想,我为什么要如此拼?现在,她觉得,那一刻的自己是那么勇敢。她说:“如果说妈妈是超人,那我肯定是升级版的,超人PLUS。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·韩婷:烧出窟窿的衣服是最美的纪念
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)