今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
刘家成:向异乡人传递水城的温度
  

□聊城日报全媒体记者苑莘
  “您多大岁数了?为什么不回家啊?”
  “我今年50多岁,家里啥也没有了,我回家也待不住。”
  2020年12月29日下午,市救助管理站工作人员刘家成正在同一位刚刚进站的无家可归者聊天。刘家成介绍,上午他们接到了市民打来的热线电话,便到城南一间公共卫生间里接到了这名无家可归者。
  寒冬腊月,城市的流浪乞讨者生活无着,救助管理站便成了他们的避风港。为救助对象洗澡、理发,背着老人上火车,护送老人回家……工作16年,市救助管理站工作人员刘家成始终视每一位救助对象为家人,细心周到地照顾着这些流落水城的异乡人。
  救助管理站中的救助对象,是社会上最需要帮助的人群。他们中有无家可归的流浪者、乞讨者,也不乏残疾人。他们的温饱问题如何解决,他们能否生活自理?刘家成长年与这些人打交道,所思所想都是他们所处的困境。每次有紧急情况出现,作为一名共产党员,他说得最多的一句话就是“让我来!”
  刘家成有共产党员的担当。2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,作为京九铁路沿线城市里的救助管理站,聊城市救助管理站针对求助人员流动性大、易传播感染新型冠状病毒的特点,第一时间成立了疫情防控领导小组,迅速启动应急预案,刘家成也带头走上了抗疫一线。“救助管理站是全市疫情防控的一道防线。疫情防控期间,我们救助管理站的干部职工遇到外地面孔也是胆战心惊,但大家都坚持下来了。”市救助管理站站长邢小爽介绍。
  2020年2月3日晚8点,刘家成与同事一同在值班室值班。这时,新区派出所送来一名流浪人员,经检测体温为38.4℃。刘家成不顾个人安危主动请战,独自为流浪人员做好消毒防护,并安慰他:“不要怕,有我们呢!”随后,立即联系指定医院,陪同该救助对象进行检测,两天一夜没有离开医院,直到最后确定这名救助对象不是新冠肺炎患者,刘家成才长舒了一口气。
  2020年4月18日,一名在站救助对象体温异常,刘家成又一次站了出来。他将救助对象送往聊城市传染病医院进行检测,检测结果疑似感染新型冠状病毒,全站的气氛陡然紧张起来。刘家成对同事们说:“不要怕,有我呢!”他主动申请留站观察,并对全站上下进行消毒。他奋不顾身的做法与坚定的话语稳住了全站工作人员的心,大家一起承受住了这次考验。
  救助对象多从外地流入,在疫情防控最吃紧的上半年,刘家成始终坚守在工作岗位上,几乎没有休过假。刘家成家中上有年迈的老母亲,下有两个年幼的孩子,正是最需要他的时候:母亲生病在床,他只能通过电话抚慰;孩子想他的时候,只能隔着单位大门,远远地和他打个招呼;家庭的重担全都落在妻子黄霞一个人身上,她却说,丈夫的工作是为了更多的人能够团聚,现在疫情这么严重,国家更需要他……家人的理解与支持让刘家成感到欣慰,也给了他更大的动力:一定要把工作干好!
  2020年12月底,聊城气温逐渐降至零下,刘家成和同事们身裹厚厚的棉衣在夜间巡逻,不敢有丝毫放松。“天气太冷了,我们不能落下任何一个流浪乞讨人员可能逗留的地方。”刘家成介绍,工作中他们会遇到各种各样的人和各种各样的问题,有的时候甚至还会有危险,但这些并没有影响刘家成和同事们关心帮助流浪乞讨人员的热情,“他们是最需要帮助的人,有时候我们的一点努力就能救他们一命。”刘家成说。
  从事救助工作就是这样,接触的都是异乡人,做的全是暖心事。在工作中,刘家成发现流浪乞讨人员,就好言劝其到救助站接受救助。愿意去救助站的,他尽心尽责做好疫情防护,为其安排干净舒适的宿舍,每天测量体温,定时提供热水、热饭;不愿意到救助站接受救助的,他就为其发放棉衣、棉被等御寒物品。
  “人们都说,榜样的力量是无穷的。刘家成就是我们工作与生活中的榜样,他展现了一名共产党员的担当,向我们传递着一股巨大的正能量。”邢小爽这样评价。在刘家成这种舍小家顾大家奉献精神的带动下,周围同志众志成城,为救助站实现防疫“零发生、零事故”作出了突出贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·刘家成:向异乡人传递水城的温度
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)