今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“人不能躺在过去的功劳簿上”
——访对越自卫反击战一等功臣徐希芳

  

□文/图聊城日报全媒体记者蒋红帅
  元旦前夕,记者走进高唐县退役军人事务局,采访了对越自卫反击战一等功臣徐希芳。
  消瘦的脸庞,笔挺的身板,说起话来音调不高却坚定有力,谁也不会想到,徐希芳竟是一名曾荣立一等功的大功臣。
他是一名普通工作者
  如今的徐希芳,是高唐县退役军人事务局思想政治和权益维护科的一名普通工作人员,负责给来寻求帮助的退役军人讲解政策并提供帮助。很多“不知如何是好”的退役军人,在他的帮助下“豁然开朗”,找到了解决问题的路子。
  “对于来找我的退役军人,我都以战友相称。作为一名老党员、一名老兵,我能体会这些战友的所盼所想。”徐希芳说。
  在很多人看来,徐希芳工作中处理的都是小事,但小事中满含着温情。“就拿前段时间来说,有两位退役军人让孩子到县城的小学上学没成功,于是就来寻求帮助,是我接待了他们。”徐希芳细细一问,才知到孩子确实不符合报名条件,于是建议他们根据招生政策到相应镇街学校上学。两人一听就火了,说:“如果符合条件,我们就不来找你了!”徐希芳一听哭笑不得,语重心长地对他们说:“两位战友,咱们退役军人的‘不一样’是要自律自强。你看我,参加过战役,也落了残疾,但我的孩子没受过一点特殊待遇,而且我也跟普通人一样上班工作。搞特殊就是坏咱们的形象啊!”二人听后感到非常惭愧,表示等他们在县城安家后再让孩子来上学。
他是一名战斗英雄
  徐希芳的微信账号名为“决战968”,这是他对那段战火岁月的纪念。“我1983年10月份参军,1985年3月和部队一起奔赴云南老山对越自卫反击战战场。”徐希芳告诉记者,在云南老山,“5·31”战役、“7·19”战役、“12·徐希芳和他的一等功喜报2”战役都留下了他的身影。1985年,在徐希芳的人生记忆里,有茂密氤氲的热带森林,有枪林和弹雨,有鲜红的血液和一条条鲜活的生命。
  1985年12月2日,为攻打968高地,徐希芳所在的大功七连要成立突击队,徐希芳第一时间写了请战书。“突击队就等于敢死队,报名时我就报了必死的决心!”回想起当时的情形,徐希芳眼神中依然充满坚定。 (下转2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“人不能躺在过去的功劳簿上”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)