今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一颗“红心”温暖民心
——东阿县新城街道阿胶社区党建引领激发多元共治新活力
  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员李辰希刘杰
  基层社会治理是国家治理的重要方面。东阿县新城街道阿胶社区立足基层治理工作实际,积极发挥党建引领作用,着力打造“红色品牌”,从建设“红色驿站”到启动“红色物业”,再到发挥“红色楼长”作用,为社区治理注入新活力。
“红旗驿站”汇民心
  架起党群连心桥
  “平日里‘红旗驿站’是我们的‘百宝箱’,各种日常维修家什一应俱全,社区党员在这里值班,小区居民遇到问题都乐意来这里求助。每逢传统节日这里就变成‘大舞台’,党员带头,群众响应,京剧、歌曲、乐器演奏,邻里之间的感情升温了许多。”家住财局小区的退休职工李英田说。
  自2020年投入运营以来,以“红旗飘飘爱在邻里、一名党员一面旗帜”为运营理念的阿胶社区“红旗驿站”,不断健全体制机制、丰富活动模式,发挥党员带头作用,已成为了邻里沟通、党群互动的第一选择。
  “弘扬传统文化的氛围非常浓郁!”阿胶社区葫芦丝演奏团队成员张福全谈起“红旗驿站”的文化传播功能,甚是欣慰,“这里经常有‘身怀绝技’的老党员来教学,孩子们学习书法、葫芦丝,了解端午节、中秋节等传统节日的由来,对尊敬师长、互帮互助等中华民族传统美德也有了更深的感悟……”
“红色物业”暖人心服务群众“零距离”
  从物业服务着手,温暖千家万户。近两年来,阿胶社区着手在群众身边建立物业党支部,以“红色物业”建设带动提升城市社区治理水平,并取得了可喜的成效。在紫金城小区,提起紫金御润物业党支部,居民纷纷点赞。这个建在群众家门口的党支部,依托物业服务这一“红色纽带”,既为群众营造了和谐稳定的居住环境,也让党员群众的关系日渐紧密。
  每逢周末,紫金御润物业党支部都会组织小区党员、群众代表到小区“红旗驿站”开展业主恳谈会,并从大家的意见中总结不足,汲取经验,有针对性地改进服务工作。每逢阴雨天气、传统佳节,紫金御润物业党支部的党员们都会对小区内高龄、患病群众和困难家庭进行走访慰问,到他们家中打扫卫生,解决困难,把温暖送到业主们的心坎上。
“红色楼长”织密网筑起小区“防疫墙”
  “我女儿小君在济南上大学,前几天回家了一次。因疫情防控需要,我赶忙告诉了楼长张大哥,他帮我咨询过社区工作人员,才放心让她回来。”棉麻小区住户宗先生说,“现在,楼长是我们的主心骨,我们相信他,因为他是党员。”
  寒冬时节,为严格防范新冠疫情死灰复燃,阿胶社区充分发挥“红色楼长”制度优势,把人员摸排的触角延伸到了小区疫情防控的神经末梢,辛勤的工作换来群众的信任和赞扬。
  “群众的信任是最大的褒奖,现在好多群众外出或者回家前都会通过楼长联系我们社区工作人员,这给我们疫情防控工作减轻了不少负担!”阿胶社区党委书记杨爱霞直言不讳,“‘红色楼长’构筑起了疫情防控的坚强防线。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一颗“红心”温暖民心
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)