今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
大布乡:矛盾纠纷﹃格﹄内调解

  本报讯(聊城日报全媒体记者布双起通讯员孙明明 董胜磊)“我要告我的儿子和儿媳妇,他们都不养我。”近日,住在阳谷县大布敬老院的薛孟氏气冲冲地跑到薛楼村,向网格员薛丁营反映。薛丁营把老人请到村委会办公室,让老人平心静气地坐下来。
  经了解,薛孟氏有1个儿子、4个女儿,老伴已经去世20多年了。老伴去世几年后,薛孟氏改嫁。因母亲改嫁,儿子和大女儿于10年前与母亲断绝了关系。薛丁营与其5个子女逐个联系,讲法律、讲孝道。最终4个女儿表示愿意尽赡养义务,但儿子表示,他与母亲已经断绝关系了,坚决不给薛孟氏赡养费。薛丁营将案件通过智慧网格上报到大布乡综治中心,乡镇网格员立即把案件批转到司法所。司法所派专职调解员与村网格员一起进行调解,给薛孟氏的子女讲解婚姻自由以及赡养的相关法律规定。最终5个子女达成协议,决定每人每年出2600元赡养费,每人出3000元给薛孟氏进行老房维修,双方签订了赡养协议。同时,子女对母亲再婚也有所理解,母子关系有所缓和。
  薛孟氏表示:“这次真得感谢丁营,我跟孩子们的纠纷都七八年了,也找过好多人调解,都没有结果,这次终于有个说法了,我也不用再住敬老院了。”
  大布乡政法委员国瑞表示:“村级网格员作为面对面为村民解决实际困难和问题的‘小管家’,有些矛盾纠纷因他们及时介入调解,避免了一些矛盾的升级,家庭关系、邻里关系等得到有效改善,促进了乡村和谐稳定。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·大布乡:矛盾纠纷﹃格﹄内调解
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)