今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
柳玉斌的致富梦
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员徐肖征
  “今年我试养了一些水蛭,按市场价计算,每公斤可卖到1280元,扣除成本,当年就挣了2万元。”2020年12月25日,正在养殖场劳动的冠县甘官屯镇西国寨村村民柳玉斌说。
  在西国寨村,很多村民都见过水蛭,但要说养殖,他们还是头一次听说。柳玉斌介绍,水蛭,俗名蚂蟥,在内陆淡水水域内生长繁殖。水蛭制品可由中医入药,具有治疗中风、高血压等功效。
  今年不到30岁的柳玉斌毕业于青岛港湾职业技术学院,曾在北京华洋海事中心船舶运输公司担任海员。因工作的特殊性,柳玉斌常年出海,很少有机会回家。柳玉斌的爷爷、奶奶因年老体弱、常年多病,成为村里建档立卡贫困户。为能孝顺年迈的爷爷、奶奶,并找到一条适合自己的脱贫致富路,2019年11月,柳玉斌回到家乡。
  柳玉斌家的耕地三面是树,种庄稼收成不好,为些,柳玉斌每天都在苦苦思索,如何找到致富之路。一次偶然的机会,柳玉斌去江苏看望同事,发现水蛭养殖效果不错。在西国寨村村干部的帮助和支持下,柳玉斌说干就干。2020年5月,他从网上订购了帆布,购置了铁架、防晒网,开挖了10个水池,水面总面积约0.13公顷,又购置了15万条水蛭苗,精心饲养起来。为支持孙子进行特色养殖,柳玉斌的爷爷、奶奶也经常来养殖场帮忙。
  “水蛭养殖无污染,且不改变地表现状,投资不算很大,技术含量也不高,见效也快,是适合当地实际、绿色环保的特色养殖扶贫项目,发展潜力很大。我们村计划大力发展水蛭特色扶贫养殖。”西国寨村村党支部书记于占荣说。同时,甘官屯镇党委、政府也向全镇发出发展水蛭特色扶贫养殖项目的号召。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·柳玉斌的致富梦
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)