今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
十八里铺镇
筑牢基层堡垒 走好增收之路

  本报讯(聊城日报全媒体记者于伯平通讯员马亚南张岩岩)近年来,莘县十八里铺镇因地制宜、因势利导,把发展壮大村级集体经济作为加强基层党组织建设、加快乡村振兴步伐的着力点,努力拓展村级集体经济增收渠道。
  “农村富不富,关键看支部”,好的班子和好的带头人是村集体经济发展的关键。为此,该镇对村干部进行了有目的、有计划的培训,不断提高他们的经营管理能力和水平,为发展村集体经济奠定了坚实的组织基础。为做好村集体经济发展工作,该镇制定了产业发展规划,重点围绕蔬菜产业做文章,以创新丰富蔬菜种植模式,建设现代农业示范基地为主要抓手,打造十八里铺镇蔬菜品牌,提高了村民种植收入,有力地促进村级集体增收。
  推行“党支部+合作社+农户”模式。该镇引导村集体、农户以入股的方式流转土地,通过与公司合作,实现农民增收、集体增效。由村党支部带头创办领办农民专业合作社,把农民有序组织起来,形成规模优势进入市场,通过发展大棚种植、畜禽养殖、蔬菜加工等特色产业带动村级集体经济增收。该镇将村级集体经济增收纳入年底考核,与村“两委”干部绩效补贴挂钩,改变过去“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的“大锅饭”模式,营造村“两委”干部想干事、能干事、干成事的氛围。同时,加强村级“三资”经营管理,建立健全村级组织财务收支和经济责任审计制度,有效提升村级财务管理水平。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·筑牢基层堡垒 走好增收之路
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)