今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做好﹃农﹄字文章赋能乡村振兴
擦亮﹃聊·胜一筹!﹄金字招牌,市土储集团——
  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓
  在各地农产品争奇斗艳的今天,聊城作为农业大市如何突围?聚焦主责主业,市土储集团怎样为本市乡村振兴贡献力量?“破解聊城乡村振兴的难点、痛点和堵点,身为国企,我们有责任尽一份心、尽一份力。”市土储集团主要负责人说。
  自2016年成立以来,市土储集团聚焦主责主业,坚持“全域土地综合整治+美丽乡村建设+产业振兴”模式,不断发力现代农业,“土储引领”正成为我市乡村振兴工作中的一大盛景。
  2020年12月8日,中国品牌农业战略推进中心和市土储集团就“聊·胜一筹!”品牌打造达成初步合作意向。在为我市乡村振兴和城乡融合发展提供资金、土地等要素保障的同时,市土储集团积极践行新时代国企使命担当,多方推进“聊·胜一筹!”品牌打造,为乡村振兴战略在聊城落实落地提供了有力支撑。


   2020年12月8日,在茌平枣乡情公司,面对企业负责人提及的“设备烘干不均匀”难题,市土储集团组织的聊城农业调研团队专家——山东产业技术研究院农业院负责人梁栋表示:“这个问题不难,可以和我们技术团队对接一下。”枣乡情公司负责人心里的石头落了地。
  当日,市土储集团邀请山东产业技术研究院、元一智库、阡陌科技、浙江道济农业、深圳重盈公司等科研单位的专家和负责人,赴高唐、茌平、冠县、莘县等农业项目现场和企业车间一线,把脉问诊我市农业发展、品牌建设,谋求乡村振兴新发展格局的“最优解”。
  “聊城农业欣欣向荣的现状确实超出了我的想象。”梁栋告诉记者,“茌平有圆铃大枣,还有采用现代农业生产模式的耿店村;冠县有占全国产量三成的灵芝;莘县有农业嘉年华……很多地方的农业产业非常有特色。”
  前不久,市土储集团主要负责人带队赴重庆参加第十八届中国国际有机农产品交易会,现场调研农业前沿市场,深入了解我市“聊·胜一筹!”品牌运营及市场影响力,该集团负责人表示:“现在聊城农业有产量、有品质,我们要在品牌打造上下更大功夫,举全集团之力助推‘聊·胜一筹!’品牌更上层楼。”


  实施乡村振兴战略,必须解决资金从哪里来的问题。
  市土储集团坚持“全域土地综合整治+美丽乡村建设+产业振兴”模式,大力实施增减挂钩、占补平衡、高标准农田建设等全域土地综合整治项目,为乡村振兴和城乡融合发展提供要素保障。
  自全市增减挂钩清理整改工作开展以来,该集团筹措4.6亿元资金,投入到项目中,有效保障整改工作顺利推进,不仅帮助还清了全市720公顷的 (下转A8版)
值班:赵宏磊 视觉:徐民 本版责编:徐冉 校对:宋春芳

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做好﹃农﹄字文章赋能乡村振兴
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)