今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
奋进新时代 逐梦新征程
——“十三五”时期聊城经济社会发展成就回眸之一

  

□聊城日报全媒体记者赵宏磊
  五年,是一把直尺,标注着聊城发展的高度;
  五年,是一次跨越,见证着聊城发展的速度。
  五年栉风沐雨,五年砥砺奋进。回眸“十三五”,聊城市树立起“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”的雄心壮志,全面深化改革开放,着力提质增效,在高质量发展道路上阔步前行。
  五年以往,在历史长河中留住难忘一瞬,在城市年轮中刻下深深印记。下一个五年,聊城必将以更加昂扬的姿态,在新的征程上开创美好明天、书写壮丽新篇!


  每一次大发展,都伴随着一次思想的大解放。
  五年来,聊城经济社会发展取得了巨大成就,伴随的是不断地思想解放和观念革新。2019年3月起,市委利用2个月的时间,在全市范围内深入开展以“聊城要发展,我该怎么办”为主要内容的解放思想大讨论,为聊城新一轮的发展奠定了坚实的思想基础。
  改变,从思想的“破冰”开始。通过解放思想大讨论,党员干部的工作作风明显改进,以群众意见建议的转交答复、督促办理为“试金石”,在全市上下大力倡树了“勤勉敬业、勇于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,党员干部干事创业的精气神明显提振。
  新一轮的思想解放,也吹响了聊城高质量发展的嘹亮号角。2019年,聊城市生产总值达到2259.8亿元,较2015年增加380.8亿元,年均增长5.5%;居民人均可支配收入达到21602元,较2015年增加6353元,年均增长9.1%;加快推进新旧动能转换重大工程,构建“9+6+1”推进体系,着力打造“九大产业集群”……聊城综合实力持续提升,新旧动能转换初见成效。
  五年来,全市上下坚持以解放思想为先导,提振精气神、凝聚正能量,各级干部干事创业的积极性高涨,解决了一批事关群众切身利益的问题,凝聚起团结奋斗的澎湃力量!


  时间回到2015年,中国经济增长在前几年持续放缓的基础上进一步回落。
  新常态下的聊城,经济发展需要面对的转型之痛更深,转型任务更重。2019年7月31日召开的市委十三届八次全会,明确提出“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”的奋斗目标,动员全市上下大力实施“新时代十大兴聊工程”,擘画出了聊城未来发展的宏伟蓝图,也吹响了聊城在新起点上的动员令、冲锋号!
  思路清了,方向明了,全市上下发展的信心更足了。全市上下围绕既定目标,加快构建“9+6+1”推进体系,着力打造“九大产业集群”;加快制造业强市建设,提升发展“十大制造业产业”。2019年,聊城三次产业结构调整为14.1∶35.7∶50.2,实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变,服务业对经济增长的贡献率达到52.8%;高新技术产业产值占工业总产值比重达到32.2%,较2015年提高6个百分点。新能源汽车、有色金属材料、精细化工及化工新材料3个产业集群入选省“雁阵形”集群。
  五年来,面对多重挑战和难得机遇,全市上下迎难而上,担当作为,脚踏实地、苦干巧干,办成了一批增动能、利长远的大事难事,新的增长动能已然集聚,厚积薄发的坚实基础全面筑牢!


  五年,时间与空间赋予聊城魔术般的改变。
  2020年12月23日,在全市人民满怀信心开启“十四五”新征程之际,郑济高铁配套基础设施暨高铁新区建设启动仪式在聊城西站站前广场隆重举行。
  21平方公里的高铁新区核心区,将为推动全市经济高质量发展注入强大动力,标志着聊城正式进入“高铁时代”,释放更加多元化的发展红利,也成为聊城“十三五”时期经济社会高质量发展的最好见证!
  “勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,成为聊城各项事业发展的坚强保障。无论遇到怎样的艰难险阻,市委、市政府团结带领广大干部群众,头拱地、往前冲,不断攻坚克难、化危为机,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,突破了许多长期制约发展的瓶颈,办成了许多打基础利长远的大事:
  茌平撤县设区,高铁新区开工建设,城市发展的框架和格局越来越大;德上高速、青兰高速、莘南高速建成通车,郑济高铁正式开工,雄商高铁、聊邯长高铁、聊城机场等取得阶段性进展……迈向陆海空立体化的大交通格局,正在聊城大地加速形成。
  城区拥堵难题、住房保障问题大幅缓解;成功创建为山东首个、全国少有的平原地区国家森林城市;创新开展“平清种增改”村庄清洁行动和农村“家家整洁、村村清洁”自主治理行动,国家卫生县城比例达到80%,经验在全国和全省推广。
  五年来,全市上下以孜孜不倦的探索精神和埋头苦干的实干精神,在水城大地上谱写了壮丽的篇章!


  改革,是时代的最强音。一次“云面谈”50名博士,实施“水城优才”优秀青年人才引进计划;首次面向全国选聘14名市属国企高管和45名市县开发区管理人员……这体现的不仅是一座城市的胸怀,也是铿锵的改革步伐。
  40多年改革开放的实践充分证明,什么时候改革走在了前列,发展就会走在前列;什么时候改革滞后了,发展就会落伍。2020年5月22日,市委书记孙爱军在全市改革攻坚工作调度会上强调,“全市各级各部门都要以改革的思路和办法抓工作、解难题、谋发展,着力破解发展的痛点、难点、堵点问题,努力蹚出以改革引领高质量发展的新路子!”
  2020年7月16日,山东凤祥股份有限公司在港交所成功上市,结束了聊城市近十年来没有新增上市公司的历史;企业开办“4012”模式、“十个一”行业许可模式、“一业一证”、“一链办理”四级通办全省领先;2019年,聊城市营商环境评价跃居全省第七。五年来,全市53项改革创新经验得到党和国家领导人批示肯定或在全国推广。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奋进新时代 逐梦新征程
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)