今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
惠及8.6万职工的补贴发下去了!
——聊城迅速落实以工代训补贴政策
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员王宏震
  截至2020年12月31日,全市累计发放以工代训补贴8605万元,惠及企业704家、职工8.6万人……根据人社部、财政部和山东省人社厅、财政厅企业稳岗扩岗专项支持计划相关要求,聊城市人社系统精准发力,全力推进以工代训补贴政策落实,助力企业渡过难关,为稳定就业岗位、扩大就业容量发挥了积极作用。

主动宣传,精准推送政策
  “这里是市人社局,近期推出了以工代训补贴政策,为受疫情影响和新吸纳就业人员的企业发放补贴,经筛查你们企业符合条件,请通过市人社局官方网站或聊城人社微信公众号在线提交申报材料。有问题可以直接与我们联系……”这是2020年下半年市劳动就业办公室培训科工作人员陈菲说的最多的几句话。
  为让更多企业享受到以工代训补贴政策,各县市区劳动就业办公室全员发动、广泛宣传,将“企业找政策”变为“政策找企业”,采取“送政策上门”的方式进企业、进园区,利用各种机会先后召开政策宣讲会40余场次,面对面向2000余家企业解读政策。
  临清市是首个实现大型企业200万元补贴顶额拨付的县级市,也是首个补贴金额突破1000万元的县级市。临清市人社局与税务部门从辖区2万多家企业中筛选出2000余家符合条件的企业,再按照“抓大带小、以点带面、全面开花”的思路选取管理相对规范的4家企业进行试点。临清市劳动就业办公室工作人员“蹲”在企业,手把手指导企业整理材料,4家企业申请的总金额303万元的以工代训补贴当日受理、当日公示,受到企业好评。

真诚服务,优化业务流程
  山东东阿阿胶股份有限公司是国内最大的阿胶产品生产企业,也是东阿县的龙头企业,有4200多名员工,涉及产业链长、领域多。疫情防控期间,因原材料供应不畅和销售渠道受阻,该公司生产经营受到较大影响。
  “以工代训补贴政策调整后,县人社局局长周广玉亲自到企业推送政策,安排专人全程协助完善手续、核对信息、提交材料,使我们顺利申领到200万元补贴。上门给企业送真金白银,我们真心为人社部门的服务点赞。”提到近期申请下来的以工代训补贴,东阿阿胶股份有限公司副总裁王延涛对人社部门由衷地感激。
  针对企业人员多材料多、在线上传申报材料耗时长效率低的实际情况,东阿县人社局采取线上申请、线下提报的方式,加快审核进度、减轻企业负担。为提高政策传达效率,市、县人社部门主动向社会公布服务电话,不分节假日随时受理企业咨询。对有申报意向的企业,采用“一线工作法”面对面、手把手帮带,为企业在线申报提供全程指导。
  为加快拨付进度,市人社局规定,以工代训补贴随到随审,不得设置集中受理申报期,不符合条件的应及时告知企业没通过的原因、(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·惠及8.6万职工的补贴发下去了!
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)