今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
百万次的挥手后,他的笑容依然温暖

  

□文/图聊城日报全媒体记者于伯平
  “你好,请出示你的通行证。”“请走好……”1月7日,一辆汽车缓缓驶入济聊高速聊城东收费站,曹春光从岗亭里探出头,伸出左手示意车主停车,随后接卡、收钱、递票,动作流畅而熟练。
  今年是曹春光担任高速公路收费员的第25年,自1996年走上工作岗位以来,在他挥手之间,多达百万辆汽车进出高速公路。在百万次的挥手后,曹春光的手势依然十分标准。“在高速公路收费行业,有一个行为准则:两点头、并五指、一个会心的微笑。所以,面带微笑、手势到位、文明服务,是高速公路收费人员的铁律。”谈起这条行业守则时,曹春光的脸上露出了“职业”微笑。
  25年的收费生涯让曹春光的脸上多了很多岁月的痕迹,不变的是他温暖的笑容。

每天发卡万次四尺岗亭里的“微笑青春”
  伸伸手、说说话、收收钱……在很多人的眼里,高速公路收费员是一份“性价比”很高的工作,但他们背后的辛苦和委屈却鲜为人知。
  “为了保障车辆快速有序通过收费站,我们要求收费员在出口处50秒内完成车辆放行,入口更快,三四秒就放行一辆车。”曹春光告诉记者,聊城东是进出聊城城区的东大门,高峰时期,过站车辆日平均达4万辆,基本上每个岗亭都要经行上万辆汽车。
  收费员工作期间,无特殊情况是不准走出岗亭的。虽然空调已经成为岗亭的“标配”,但实际工作环境依然不容乐观,“我们在岗亭工作时窗口是持续打开的,且左臂基本上保持伸出去的状态。”曹春光说,这样的工作环境让他们经常有“冰火两重天”的感受:夏天开冷风,头顶和右侧身子是凉的,左臂和左侧身子是热的,冬天则刚好反过来。
  收费员的工作要求注意力高度集中,任何与工作无关的个人物品都严禁带入岗亭,无论是车辆较多的繁忙时段还是长时间无车的深夜清晨,收费员都必须时刻关注前方车道入口,不得做任何与工作无关的事情和动作。
  接卡、刷卡、接钱、出示票据……高速公路收费员的工作看似只有简单几个步骤,却并不是一份“美差”。由于工作环境充斥着汽车尾气,生活日夜颠倒,曹春光的面容显得比同龄人憔悴许多。

父亲肺栓塞住院他选择了坚守岗位
  在大多数的高速公路收费站都存在一个奇怪的现象:收费员永远不够用。
  究其原因,是这个岗位的工作特性不吸引人。“我们站采用的是4班3运转的工作模式,没有周末,没有节假日。”曹春光说,收费员的休息日完全是按排期表排,如果与法定假日或周末重叠,那就算是“赚到了”,可以和家人在一起。如果赶不上,就算是大年三十也一样要在岗值班。特殊的工作岗位注定他无法成为一个好儿子、好丈夫和好父亲。
  2000年,正在值夜班的曹春光接到家人打来的电话:他的父亲因肺栓塞入院急救。得知这一情况时,曹春光焦急万分,但看着来来往往的车辆和忙碌的同事,他还是选择了坚守岗位,直至下班,才不顾劳累奔向医院。曹春光的父亲溶栓治疗8天、住院一个月,在这期间,他没有请一天假,(下转A8版)1月7日,曹春光在收费
  岗亭值守。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·百万次的挥手后,他的笑容依然温暖
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)