今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
文艺为民 出彩出新
——茌平区文艺精品不断涌现
  

□聊城日报全媒体记者赵琦
  岁末年初,由茌平区山东梆子剧团创作的山东梆子《承诺》、茌平花鼓戏《冤家亲家》,将在全省乡村题材优秀文艺作品网络展演中和观众见面。
  犹记得,精准扶贫题材山东梆子小

扎根现实 回应关切
  《一个也不落下》主要讲述了奶奶和孙女在城里捡破烂,脾气倔强的奶奶、孙女拒绝了驻村第一书记的帮助,而第一书记偏偏“缠”上了她们。原来,祖孙俩因村干部行事不公而离家进城,驻村第一书记特意找到她们。在几次交谈后,双方的心慢慢拉近,祖孙俩发现归乡之路竟是这般的温暖。
  文艺工作者应紧跟时代步伐,扎根生活、立足本土创作,反映人民心声。茌平区山东梆子剧团创作的《一个也不落下》一经演出,就赢得了群众的广泛关注和如潮好评。
  “我们曾在中国评剧院演出,大厅内座无虚席,30分钟的演出赢得了观众14次热烈掌声。”茌平区山东梆子剧团团长周克泉难掩喜悦。
  伟大的文艺精品,必将是无愧于时代的。同样是精准扶贫题材的《承诺》,也走进了观众心中。
  “感觉剧中的每一个角色都很熟悉,仿戏《一个也不落下》,入选2018年全国基层院团戏曲会演;《承诺》代表山东省登上2020年全国基层戏曲院团网络会演。
  几部现实题材的戏剧,靠什么走进了观众心中?一个县级剧团,又是怎么一次又一次迈上国家级舞台的?近日,记者来到茌平进行探访。佛就在自己身边。”许多看完《承诺》的观众不禁发出这样的感叹。
  《承诺》取材于茌平财政局帮包肖家庄镇小高村的真实故事,以第一书记于利民的“承诺”为主线,艺术地再现了扶贫干部舍小家顾大家、引来兔场兴产业、带动全村群众奔小康的故事。
  一开始穷得心安理得的旺财,看到希望后的年轻人大鹏,“宁可自己被唾沫星淹没,也不让村民掉进深坑”的于利民……都是老百姓身边鲜活的人物。目前,《承诺》已演出50多场,场场爆棚。
  2020年,茌平区山东梆子剧团又新排了《冤家亲家》,这部小戏以移风易俗为题材,以茌平花鼓戏为表演载体,借助花鼓戏擅说擅唱、清新活泼、动感十足的特点,关注了当今农村难以禁绝的奢靡风、攀比风。
  如何创作出超高人气、走进观众心里的戏剧,周克泉分析:“从受众角度出发,将他们关心的话题融入到创作当中,以浓烈的乡土气息、生活气息、时代气息为文艺创作注入灵魂。”

匠心打磨 精益求精
  繁荣文艺创作,要做到思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。
  “精益求精,才会成为精品。”周克泉说,“《承诺》从最初构思到搬上舞台,耗时长达3年,先后召开剧本讨论会10余次,前后大改剧本四次、小改几十次,并多次进行实地采风。”
  2020年9月份以来,剧团聘请4名国家一级演员参与剧组排练,并在服装、舞美、灯光等方面进行了较大调整,新版《承诺》于2020年11月15日全新亮相。
  不只是《承诺》,对于《一个也不落下》《冤家亲家》的剧本,剧团也曾多次召开研讨会,对剧本进行修改、打磨,从演员台词到剧情节奏,再到舞台表现,都经过了剧团演员和专家的悉心研讨。“《一个也不落下》第一次彩排的时候,发现剧情发展较慢,几场戏下来还没进入主题,于是我们又删改剧本,最终将作品打磨得更加引人入胜。”周克泉说。
  摆渡口秧歌是重要的运河文化遗产。该剧团以平调秧歌及秧歌小调为主,采集音频、视频资料50多条,采集秧歌小调唱词60多首,改编创作舞蹈《摆渡口大秧歌》,并编写教材,在中小学推广传统舞蹈教学。
  “千凿万锤出深山”,这是六百多年前于谦的诗意吟唱,而“千凿万锤出匠心”,则是对工匠精神的真情呼唤。茌平区山东梆子剧团始终秉持一颗“工匠心”,对文艺作品精心打磨,最终收获了多部精品。

引进人才 守正创新
  茌平山东梆子剧团(茌平花鼓戏传承保护中心),原茌平县京剧团,成立于1950年,前身为中国人民解放军二野十九旅五十五团前进剧社。
  前些年,剧团曾遭遇“人荒”:退休的、调走的、“下海的”,60多个演职员走得只剩下几个人,不必说排演新戏了,就连演个像样的节目人手也不够。有一次,茌平举办新春晚会,想让剧团出个戏曲节目,结果竟是“没人演”“演不了”。
  后来,茌平区加快推动文化体制机制改革,让茌平山东梆子剧团看到了曙光。2014年,茌平区山东梆子剧团从社会剧团招聘了12名戏曲骨干,2017年,从菏泽戏校招进18名毕业生,引进3名国家二级演员,组建起20人的乐队,购置了流动舞台车,行当也日趋齐全。
  人才引进、设备完善、体制改革,让剧团人重新振奋精神,加快高质量文化输出:山东梆子《承诺》《一个也不落下》,茌平花鼓戏《贫妇人卖子》《冤家亲家》,舞蹈快书《走亲戚》,舞蹈《平调大秧歌》……茌平区文艺创作呈现出百花齐放、欣欣向荣的景象。
  茌平是中国民间剪纸艺术之乡,近几年,该区不断推进剪纸作品守正创新。2020年,由茌平区2名省级非遗传承人创作的“凤冠霞帔”“茌平衙门朝正东”“党建引领、全面小康”3幅原创作品参加“2020山东省旅游大会暨中国首届国际文旅博览会”;剪纸作品《悬壶济世》被刊登在山东省文化馆期刊《群众艺术》上……
  “茌平区着眼群众对美好生活的需求,繁荣文艺创作,文艺精品不断涌现,群众文化获得感、幸福感显著增强。”茌平区文化和旅游局局长孙洪锋说,茌平区将继续唱响主旋律、传播正能量,加强创作规划、选题策划和扶持引导,实现文艺创作再攀新高。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文艺为民 出彩出新
  本文所在版面
【第 A3 版:文 旅 聊 城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)