今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
茌平区人民法院
首次适用民法典审理借贷纠纷案件

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员王希玉张鸿根)在提供借款时预先扣除利息,违反民法典规定,应以实际借款数额返还借款并计算利息。1月4日,茌平区人民法院依法对该区首例适用民法典审理的民间借贷纠纷案件进行宣判。
  2014年3月26日,孟某因经营需要向许某借款100万元。许某于同日通过其妻子刘某某账户将上述款项扣除利息后的97万元通过银行转入孟某账户,孟某为许某书写了借条。2014年5月15日,孟某又向许某借款130万元,许某于同日通过其妻子刘某某账户将上述款项扣除利息后的1241500元通过银行转入孟某账户。茌平某铝制品有限公司以股东会决议的形式同意为上述借款承担连带责任保证。茌平某工程机械制造有限公司为上述两笔借款出具还款承诺书,对上述借款本息承担连带责任担保。孟某之妻吴某某为2014年5月15日的130万元借款出具还款声明,愿以共有财产承担偿还借款本息的责任。由于孟某拒不还款,许某向法院提出诉讼,请求判令被告孟某等偿还借款2211500元及利息。
  法院审理认为,原告许某围绕诉讼请求提交的汇款明细等证据可以佐证借贷关系成立,对借款事实法院予以确认。被告孟某拒不还款构成违约。原告许某在提供借款时预先扣除利息,违反《中华人民共和国民法典》第六百七十条的规定,应以实际借款数额返还借款并计算利息,故原告许某要求被告孟某偿还借款2211500元的诉讼请求应予支持。但借据中没有约定利息,故对原告许某要求利息的请求不予支持。根据《中华人民共和国民法典》相关规定,被告茌平某铝制品公司应对被告孟某的借款承担连带责任。被告吴某某对2014年5月15日的借款进行追认,根据《中华人民共和国民法典》第一千零六十四条的规定,属夫妻共同债务,应共同偿还。
  综上所述,法院遂依照民法典等法律规定作出判决:被告孟某偿还原告许某借款97万元;被告孟某、吴某某偿还原告许某借款1241500元;被告茌平某铝制品公司、茌平某工程机械制造公司对上述借款承担连带责任。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·首次适用民法典审理借贷纠纷案件
  本文所在版面
【第 A4 版:法 院·城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)