今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
张秋镇:设“孝善基金”倡敬老风尚

  本报讯 (聊城日报全媒体记者钟伟通讯员李新盛) 从“孝善基金”奖补,到“孝德文化”宣扬,阳谷县张秋镇把孝德工程引入扶贫工作,有效激发了家庭孝善扶贫的力量。
  “大娘,孝善养老金已经打到您的卡上了,您抽空查查。”1月6日,听到帮扶干部带来的好消息,景阳冈村贫困户高春香的脸上乐开了花。
  去年以来,张秋镇采取“基金引领、协议赡养、奖补激励”的方法,为子女尽孝搭建平台,让全镇贫困老人老有所养、老有所依、老有所乐,实现农村贫困老人精准脱贫,形成尊老、敬老的良好氛围。
  “根据孝善扶贫政策,高春香老人的这笔孝善养老金是由赡养费和孝心奖补资金两部分组成,其儿子按照每年2400元的标准缴纳赡养费至村级公共代管账户并签订孝善养老协议书,再由政府财政按赡养人缴纳赡养费10%的比例给予奖补,直接发放到老人的社保卡中。”张秋镇扶贫办主任张慧说。2020年,全镇有269户贫困户子女缴纳孝善养老金,共计345600元,奖补资金34560元。截至目前,孝善养老金已经全部发放到贫困老人手中。
  “我们还把弘扬孝善文化同精准扶贫紧密结合,积极探索‘孝善文化+脱贫攻坚’的工作思路,为精准扶贫凝聚了合力、增添了动力。”张秋镇党委书记李洪波介绍,张秋镇文化积淀丰厚,春秋时期季札因重信义名闻千古,季札挂剑的故事就发生在此。近年来,该镇大力弘扬“古镇风韵”,通过开展“诚信宣誓”“诚信文艺演出”“诚信企业、人物评选”等系列活动,加强对群众的诚信文化教育,树立“打造诚信古镇,建设和谐张秋”的目标。各村纷纷开展了“四德家庭”“好媳妇、好婆婆”“道德模范”等评选活动,着重培养不同层面、不同行业、不同类型的典型,让群众学有榜样、赶有目标。同时,该镇不断修订和完善村规民约,将厚养薄葬、孝老爱亲等内容纳入村规民约范畴,引导广大群众树立文明新风尚。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·张秋镇:设“孝善基金”倡敬老风尚
  本文所在版面
【第 A4 版:法 院·城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)