今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高新区打造园区政务服务生态圈

  本报讯(聊城日报全媒体记者王培源)高新区体制机制改革创新工作稳步推进,新体制突出“主责主业”,进一步“瘦身强体”,更加彰显“精简效能、优化职能”导向。
  产业发展实现园区多样化。围绕新材料新能源、高端装备、医养健康、信息技术四大产业,创新规划“一区两核多园”的区域产业蓝图:“两核”即九州科技创新核心区、鲁西化工新材料核心区;“多园”即医养健康产业园、智能装备产业园、阿里云智汇谷双创园、启迪之星双创园、人力资源服务产业园、留学人员创业园等多个园区,形成特色产业集群。
  机构职能突出行政审批服务。管委会内设机构由23个精简为9个,着眼优化营商环境,加大行政审批服务力度,将全区权限内所有行政许可及关联事项集中至新组建的行政审批服务部,按照产业规划布局,着力提高政务服务进园区能力,打造园区政务服务生态圈。
  打通园区投资项目“绿色通道”。高新区提出政务服务“移动化”理念,打造“园区企业服务队”,主动对接园区拟上项目,提供申报咨询、申请审理、材料流转等跟踪及督办服务,精准把控审批节点,有效压缩全链条手续办理时限;设置“园区帮办代办员”,协助企业办理“开办、立项、环评”等业务,形成“一人服务多家事、园区受理园区办”的服务下放新局面。同时,针对存疑项目,区行政审批服务部聘请有关领域专家,深入开展项目评审工作,强调项目建设进度的同时,保障项目建设质量过硬过强。
  加强园区政务服务体系建设。高新区以政企服务交互、线上线下可选、软件硬件结合、多项审批联办为目标,多措并举,切实解决企业“业务紧、时间少、跑腿多,办事难”的问题。为园区配备“商事登记自助服务终端”等智能化设施,满足企业、群众在无人工服务的情况下,随时打印营业执照的需求,真正实现了市场准入业务不出园区办结;同时,精简事项,优化流程,压缩时限。对27个审批事项实行了“一窗受理”,取消了16项施工许可前置条件;通过实行“项目审批时间再砍一半”行动,推行证明事项告知承诺制等手段,有效压缩审批办理时限,能够达到项目建设周期缩短20天。
  高新区将继续深化“放管服”改革,着重打造“区域式”品牌服务,立足园区,辐射周边,以点带面,把政务服务做宽、做全,把营商环境做精、做优,为全市招商引资创造更多便利条件。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区打造园区政务服务生态圈
  本文所在版面
【第 A7 版:综 合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)