今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
百万次的挥手后,他的笑容依然温暖
  

(上接A1版)他的家人对他颇多抱怨。对此,曹春光也很无奈:“这也是没办法的事,本来人手就不够,我要是再请假,肯定忙不过来,万一造成了拥堵,会有更多的人着急。”
  曹春光的同事张芳介绍,作为收费科长,曹春光依然像往常一样长时间在岗亭内收费,不仅如此,他的工作更为复杂,值外勤疏导车辆、加开应急车道、处理突发状况……一天下来除了午饭、晚饭的时间,曹春光几乎没有休息的时间,即使是吃饭,他也是先让队员先去,而自己则替岗收费。
  “这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任!”曹春光经常把这句话挂在嘴边。

面带微笑、手势到位他们用文明服务展现城市形象
  “您好”请慢走”,两句文明用语加微笑,“2+1”的文明服务,是收费员的基本礼仪规范。
  因为是窗口单位,每个手势、动作和表情,收费员在工作时必须做到规范,就算是碰到态度恶劣的驾驶员,也是如此。然而,微笑服务看似简单,长年坚持下来并不容易。曹春光告诉记者:“客流高峰期,我们忙得吃饭、上厕所都得挤时间,在三四平方米的收费亭内重复着单调的动作,肩膀、腰、脖子都是酸疼的。这样的工作强度下,保持微笑很不容易,即便是自然的微笑,一天下来面部肌肉也是僵硬、麻木的。”尤其是在通行高峰期,车辆拥堵,很多司乘人员由于着急的原因,言语之间会非常不礼貌。即便如此,收费人员依然要保持微笑。
  曹春光介绍,对于收费站来说,司乘人员不理解收费员的情况时有发生。当遇到这种情况时,收费员们都会微笑着向司乘人员解释,用微笑化解司乘的误会,不会把负面情绪带给下一位司乘人员。“去年11月,绿通车辆实行新的免费标准,超限车辆在收费站核验时很多驾驶员由于不了解具体情况言语之间非常恶劣,甚至指着鼻子骂的都有,很多女同事被骂哭了,但擦干眼泪后,我们仍然要微笑着迎向下一辆车。”曹春光说,“司机们跑一天高速下来往往很累了,我们露个笑脸,做出文明服务的姿态,可以让他们感受到更多的温馨。”
  无数次的挥手、无数次的微笑……在四尺岗亭里,他们搭建起了山东高速人与司乘人员沟通的桥梁。他们用温暖的微笑,温馨的语言、优质的服务化解司乘人员的路途疲惫,把温暖带给司乘人员,用最美微笑为最美聊城代言。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·百万次的挥手后,他的笑容依然温暖
  本文所在版面
【第 A8 版:时 事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)