今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
勤劳人家春来早
  

□聊城日报全媒体记者娄小皓
  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”2月3日上午10点,在东阿县新城街道刘坑村,村民戴培山开始了忙碌的一天。对花、盘秧苗,虽然天气还有些冷,但大棚内却是暖意融融。在他的4号蔬菜大棚里,西红柿苗已经长高,第一茬西红柿已经坐果。
  “这个大棚里的西红柿品种是大红粉,沙瓤,口感好,不到一个月就可以上市了。”戴培山一边忙着手头的活一边说。
  在大棚里待了不到10分钟,记者已汗流浃背,只得脱掉羽绒服。看到记者的举动,戴培山笑着说:“我种菜快10年了,早就习惯了这样的环境,种菜,就得勤快。去年因为我个人原因,菜苗种晚了,导致蔬菜成熟时价格没能提上去。”
  戴培山是村里的“老把式”了,种了多年地的他不仅自己承包了6个大棚,还是村里的农技员,除了“泡”在自己的大棚里,没事时,他总会挨个棚里转一转。
  给农户传授新技术加强田间管理,提醒种植户抢抓有利时机播种,指导村民对花授粉……“春天是一年里我最忙的时候。”戴培山说,“就拿对花来说,有些来棚里打工的村民年纪大了,走着走着就忘了哪些花对过,哪些没有。我教给他们一定要做好标记,不然出现空洞果就晚了。”
  说罢,戴培山又钻进了旁边的一座大棚里。这座大棚是村里拿出来试种菇娘果的。“菇娘果在不同地区叫法不一样,多产于东北,它不仅是一种水果,还是一种药材,含18种氨基酸及多种微量元素,种植成功后,将给村民带来更多收入。”戴培山说。
  刘坑村是一个典型的城中村,紧邻东阿县城北环路和工业街,居住人口多。由于离工业园区较近,村里的年轻人大都在附近的工厂打工。如何带动留下来的村民致富,一直是刘坑村“两委”思考的问题。
  2012年,在村“两委”的号召下,村里建起了第一座冬暖式大棚。至今,村里已陆续建起了32座大棚,种植反季蔬菜已经成为刘坑村村民致富奔小康的好路子。不仅是戴培山,如今,在刘坑村,越来越多的村民选择回家乡种菜。在距冬暖式大棚基地不远的地方,刘坑村准备流转300亩土地,种植反季节蓝莓、樱桃等水果。
  勤劳人家春来早。淳朴的刘坑村村民用勤劳的双手,为美好生活播种希望。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·勤劳人家春来早
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)