今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城市中级人民法院
司法服务再提升 增强群众获得感

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员耿建王希玉)去年以来,聊城市中级人民法院严格执行中央八项规定精神和省委、市委实施办法,全市法院干警驰而不息改进司法作风,把群众的事当成天大的事,为人民群众提供强有力的权益保障和便捷的司法服务,提升了群众获得感。
  扎实开展干部作风整顿。聊城中院深入开展以“三遍访、三评议、三提升”为主要内容的干部作风整顿,党组书记、党组成员带头走访,组织干警利用周五、周末或夜间时间,走访双庙、文锦苑社区17个小区的4829户群众,征求意见建议619条,协调解决群众实际困难96项;向社会各界征求意见建议118条,班子成员查摆的49项问题已经基本整改到位。
  充分发挥“头雁效应”。聊城中院严格落实院领导带头办案、轮流接访制度,要求入额院领导带头办理重大疑难复杂案件,轮流到信访大厅接待信访群众,8名入额院领导结案438件,人均办案数居全省各中院第一,包案化解郑家镇某小区居民集体上访案等信访案件16件,以上率下带动干警多办案、快办案、办好案,切实为人民群众化解矛盾纠纷、维护人民群众的合法权益。
  推动诉讼服务转型升级。聊城中院深化“一次办好”改革,综合运用诉讼服务中心、诉讼服务网、移动微法院、12368热线,实现一站通办、一网通办、一号通办。全面推开网上立案、跨域立案、互联网开庭、电子送达、线上查控等诉讼服务,努力“让数据多跑路、让群众少跑腿”。依法对506名困难当事人减缓免诉讼费136.8万元,向符合条件的涉案未成年人、刑事被害人、申请执行人发放司法救助金282.37万元,彰显司法的人文关怀。
  依法保障民生权益。聊城中院积极畅通涉民生案件“绿色通道”,对涉及群众住房、就业、医疗、消费等民生领域方面的纠纷案件,依法快立、快审、快执,审结各类民事案件26273件,一审民商事案件调撤率41.84%,生效裁判自动履行率71.30%,居全省第四。组织开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,坚决兑现群众胜诉权益,执结案件28061件,到位标的额109亿元,实际执结率62.25%,终本率29.05%,正向排名均居全省第一。
  2月7日,聊城市中级人民法院举办了一场别开生面的网络春节联欢会,通过线下录播、线上播出的方式,营造欢乐祥和的节日气氛,为全院干警、职工送上新春祝福。
  □聊城日报全媒体记者 商景豪
  图一:诉讼服务中心职工表演场景剧《我在诉服等您》,形象生动地展现在他们工作中发生的故事。
  图二:法院职工表演二次元动漫小人舞。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·司法服务再提升 增强群众获得感
  本文所在版面
【第 A4 版:法 院·城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)