今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高唐县人民法院
优化诉讼服务 提升解纷效果

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员王希玉赵衍静)去年以来,高唐县人民法院以诉讼服务中心改革为切入点,完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,优化诉讼服务架构,推动诉讼服务升级。
  强化网上受理意识,提升服务群众能力。该院及时对一体化平台中的互联网立案申请进行审批、答复,并由专人指导、协助无法进行远程立案的当事人进行现场网上立案操作。快速及时审批、答复并流转当事人在互联网上提出的财产保全、证据保全等申请,并在特殊情况下提供紧急办理申请事项服务。
  科学优化办案流程,把好分调裁审入口。该院完善案件繁简分流机制,设立分流员对案件第一时间进行繁简分流;引导当事人进行诉讼风险评估,积极劝导其选择非诉讼方式解决纠纷。对民事、家事、商事和行政等适宜通过非诉方式解决的矛盾纠纷,由法官、专职人民调解员等进行诉前调解或立案调解,开展诉调对接工作。当事人不同意调解或调解不成的,立即转入速裁程序进行审理,由速裁团队按速裁程序承办,并在15日内结案。
  实行数字化管控,提升智能服务能力。该院实现诉讼平台信息对接应用、适时数据上传,推动工作联动和数据集成,提升诉讼服务大厅智慧化水平,实现诉讼服务大厅无死角全程监控及录音录像、各级法院实时查看及连线等功能,实现100%网上立案办理相关业务,不让当事人多跑冤枉路,努力打通服务群众的“最后一公里”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·优化诉讼服务 提升解纷效果
  本文所在版面
【第 A4 版:法 院·城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)