今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东昌府区人民法院
集中强制清房 维护司法权威

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员王希玉于宙)近日,东昌府区人民法院开展集中强制清理房屋执行行动,针对已经司法拍卖成交,被执行人或者房屋实际占有人拒不腾空涉案房产的情况,集中精干力量,强制清理房屋,维护当事人合法权益和司法权威。
  孟某因未履行生效法律文书确定的还款义务,被申请执行人申请法院强制执行,后因涉嫌刑事犯罪被逮捕。该院执行法官根据申请执行人的申请,依法对被执行人孟某的房产进行司法拍卖,买受人和某竞买成功。但在后续办理房屋过户过程中,3名案外人突然搬入该拍卖房屋内居住,声称孟某欠其钱款,将该拍卖房屋作为抵押。执行法官多次释法说理,案外人仍态度强硬,拒不搬出。
  针对这种情况,该院组织23名执行干警携带警用装备,分乘4辆警车,顶着寒风,前往拍卖房屋所在小区强制清房。为避免意外发生,协调120急救车跟随行动。到达现场后,在小区物业工作人员的见证下,执行干警请来专业的开锁人员撬开房门。进屋后的场景让执行干警惊出一身冷汗,原来案外人暴力抗拒执行,在门口堆放了煤气罐、汽油、管制刀具等危险物品。执行法官分析现场状况,当即作出决定,将危险物品安全移出。在确定房屋没人后,由公证处工作人员对屋内物品进行详细清点并登记在册,随后由搬家公司工作人员全部搬往临时安置地点。
  执行过程中,案外人梁某赶到现场后情绪激动,称自己无家可归,在现场撒泼耍赖,并坐在搬家公司车辆前阻碍现场执行。后经执行法官晓之以理、动之以情地耐心劝说,梁某才离开执行现场,并同意通过法律手段处理其债务纠纷。
  “没想到咱们执行法官这么不容易,你们为了帮我清房子,不顾自身安危,太感谢了。”目睹了执行过程,买受人和某十分感激。
  东昌府区人民法院执行局局长朱立杰表示,通过开展“集中清房行动”“凌晨行动”等方式,全面打击了规避、逃避、抗拒执行行为。今年该院已开展了两次强制清房行动,有效保障了申请执行人和买受人的合法权益。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·集中强制清房 维护司法权威
  本文所在版面
【第 A4 版:法 院·城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)