今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
深耕金融沃土 播洒普惠春雨
——茌平农商银行为地方经济发展贡献金融力量

  

□尹腾淑曹国栋娄嵩
  2020年,是极不平凡的一年,也是刻骨铭心的一年。
  这一年,突如其来的疫情给经济社会发展带来了危机与挑战,也是这一年,茌平农商银行不惧艰难,稳步推进改革转型,播洒普惠春雨,为茌平经济社会发展注入强劲金融力量。
  2020年,在省联社和聊城审计中心党委的坚强领导下,在茌平区委、区政府的关心支持下,茌平农商银行认真贯彻落实省联社“123456”总体工作思路和“六个坚定不移”年度工作要求,持续深化“五种理念”,以“树六气、创一流”的工作目标为指引,强化发展意识,创新发展思路,落实发展措施,不断提升自身综合实力,全力服务茌平经济社会发展。截至2020年年末,该行各项存款163.39亿元,较年初增长21.98亿元;各项贷款113.6亿元,较年初增加21.37亿元;全年缴纳各项税款6435万元,同比增加366万元。

党建铸魂,凝心聚力“强根基”
  “您快瞧,我们这里的西葫长得又好又大,这些可都是直接送往北京新发地蔬菜批发市场的,它们可是我们村里的‘金果子’啊!”2月6日,茌平区冯官屯镇业屯村党支部书记王震颇为骄傲地告诉记者,“这些‘金果子’可是来之不易的,要是没有茌平农商银行这个党建共建对象,我们也没有信心跨出这一步!”
  对接村委,以党建共建推进乡村振兴是茌平农商银行坚持党建引领业务发展的有力探索。为构建产业兴旺的新农村,业屯村准备发展蔬菜大棚种植产业,然而,没有资金支持,很难跨出第一步。得知业屯村的发展思路后,茌平农商银行随即行动,通过开展党建共建座谈会的方式,与业屯村建立起了合作共赢的机制,为村里的发展规划量身定制了专属金融服务方案,让村民们坚定地迈出了第一步。
  坚持党的领导,加强党的建设,是金融企业的“根”与“魂”。作为地方法人金融机构,茌平农商银行始终坚持将党的建设放在首位,将理论和实践有机结合起来,将党建与业务发展有机融合起来,让党建成为引领农商银行高质量发展、金融服务质效全方位提升的旗帜。该行在充分运用“党建教育实训基地”平台、丰富党建工作活动载体的同时,通过党建共建积极拓展“红色朋友圈”,着力形成党性教育、业务发展、互帮互助的党建综合体,在融合中共赢、在共赢中发展。

科技赋能,改革转型“增活力”
  网点是客户接触银行业务、体验银行服务的窗口,更是银行展示自身服务能力与水平的前沿阵地。2020年以来,茌平农商银行坚持科技赋能、提速转型,开创了金融服务跨界升级的兴行之路。
  走进该行营业部大厅,记者发现,这里不仅有功能齐全的金融服务智能设备,还有营业执照自助打印机、企业税控机等综合服务智能终端。它们的存在,实现了“一窗式、全流程”业务办理的全新模式,满足了客户更高层次的需求,也为该行营业部大厅赢得了“茌平区第二行政服务大厅”的美誉,真正实现了银行网点由传统金融服务向综合跨界服务转变的新提升。2020年,在营业部大厅,客户累计自助制卡5330张,申领、代开发票26万张,办理车辆抵押登记1232笔、不动产抵押登记1420笔。
  2020年,该行大力推进智慧厅堂建设,网点转型加速推进,网点内部布局调整和“老旧”网点改造全面完成,形成了具有农商银行特色的智慧厅堂。同时,该行持续推进“政银联通”六大服务模式,加大政银合作力度,打造开放式智慧银行服务大厅。2020年1月9日,全省农商银行网点功能提升暨观摩学习推进会在茌平农商银行召开;2020年6月19日,在全省农商银行调度考评视频会上,省联社对该行“创新推出银政联通服务模式,带动低成本存款大幅增长”的做法,给予了高度评价。

疏通血脉,实体经济“添动力”
  金融是实体经济的血脉,服务实体经济是金融的天职与使命。2020年,茌平农商银行坚守金融本源,深化改革创新,不断探索支持实体经济的新方式、新产品,确保每一笔惠企资金都用到“刀刃”上。
  位于茌平区冯官屯镇的聊城市鲁星粮食制品有限公司便是受益于茌平农商银行金融支持的企业之一。“我们企业能够实现全自动化生产模式,离不开茌平农商银行的大力支持。”该企业负责人谢士斌说,“更新设备、改进技术,是一笔不小的投入。如何盘活现有资源,争取更大力度的金融支持,是我们企业面临的最重要的问题。”经过多次走访调研,茌平农商银行在科学分析企业的资产配置情况及融资需求特点后,为其制定了综合服务方案,极大缓解了企业的资金压力,为企业转型升级注入了强劲的金融力量。
  作为地方性法人银行,茌平农商银行牢固树立“与客户命运共同体”的服务理念,坚定市场定位,优化信贷结构,丰富信贷产品,将“走千村、惠万家”作为长期工程持续推进,把金融资金源源不断“输入”到实体经济中去。为支持企业复工复产,该行坚持“一户一策”,创新推出“抗疫应急贷”“复工复产贷”“普惠信用贷”等信贷产品,第一时间为中小微企业“雪中送炭”,解决其资金困难,同时积极推进“四张清单”工作,对照清单逐户明确责任人、落实对接责任,确保“四张清单”真走访、深服务。
  “善谋者行远,实干者功成”。2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划的开局之年,也是茌平农商银行三年发展愿景收官之年。该行将持续夯实“稳”的基础,增强“进”的士气,激发“创”的劲头,体现“高”的要求,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,持续强化责任担当,团结奋斗,只争朝夕,在新的历史起点上续写茌平农商银行高质量发展的新篇章。2月5日,茌平农商银行工作人员正在向商户讲解金融产品,并送上新春祝福。 □尹腾淑

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·深耕金融沃土 播洒普惠春雨
  本文所在版面
【第 A6 版:农 商 银 行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)