今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
守护万家团圆的夜晚
——消防指战员的别样除夕

  

2月11日,张乐强抱住来看望他的女儿。□文/图 聊城日报全媒体记者申东方
  “爸爸,我和妈妈来看你啦!”2月11日是农历除夕。下午5点,一声清脆的呼唤打破了东昌府区香江消防救援站的寂静。看到女儿和妻子到来,消防指战员张乐强连忙下楼,一把抱住女儿。
  香江消防救援站现有30名指战员。按支队规定,当天可以有三分之一的指战员回家和家人团聚。但大家都知道,春节期间火警较多,少一个人就少一份力量。在互相谦让之下,22名指战员留在岗位上值守,张乐强就是其中之一。
  枕戈待旦,只为换取群众平安张乐强的岗位是战斗员,当晚是他在站上过的第二个除夕夜。不能回家吃年夜饭,妻子给他送来了一些自己做的炸货。7岁的女儿自从放寒假后,只见了爸爸一面,听妈妈说要给爸爸送吃的,便吵着也要跟来。
  因平时陪孩子时间很少,张乐强搂着女儿问这问那。虽然单位离家仅十几分钟车程,但张乐强很多时候没法回家,接送女儿上下学的担子,就落到了妻子肩上。
  晚饭后,妻子和女儿就要回家了,而张乐强和同事们要轮流值守到第二天清晨。中间虽然可以休息,但只要警铃一响,他们就要马上出动。
  除夕当天,驾驶员张国超同样没有回家。他的妻子怀孕已九个多月,他计划在妻子临产时再轮休,这样可以多陪家人几天。虽然很少直接参与灭火和救援,但火灾现场位置偏僻,夜间行车可视距离短、容易疲劳……这些都是驾驶员们要面临的挑战。路上累了,战斗员可以休息,但是驾驶员不行。无论身处哪个岗位,指战员们都枕戈待旦,保障群众平安。
  迅速出警,第一时间迎战火情“叮铃铃……”下午5:30,听到警铃声,战斗员赫曙光从沙发上跳起来就往外跑。虽然才入队半年,但听到铃声,他已经形成了条件反射。
  根据报警人描述,在济聊高速聊城冠县段某处北侧,一处河沟附近发生火灾。两辆消防车迅速出动。到达事发地点附近后,香江消防救援站站长汤勇等人带齐工具,跨过高速公路护栏,越过深沟,剪开铁丝网,徒步前进。由于是杂草着火,指战员们主要利用森林灭火二号工具进行扑救。二号工具由长柄和橡胶拍头组成,样子有些像拖把。汤勇介绍,这种工具是根据树枝扑火的原理制作而成,是扑打地面火、树冠火的有效工具。
  现场下风处火势正旺,阵阵浓烟从上风处飘来。赫曙光的眼镜不断起雾,他摘掉眼镜交给记者,转身继续扑救。火势得到控制后,指战员们又翻看灰烬,扑灭残余的火星。赫曙光被浓烟呛到,好一会儿才缓过来。
  扑救工作刚结束,指战员们又赶往下一处火灾现场。返程路上,远处不断升起绚丽的烟花。汤勇拿出手机,录了一段视频。“璀璨的烟花,象征着平安祥和。看到这么多群众能开心平安过年,我们辛苦一点,也是值得的!”汤勇说。
  心怀歉疚,他们仍然负重前行记者一行返回救援站时,已经是晚上7点多。出发前,指战员们正准备开饭,这一耽搁就是一个多小时。因急着赶往现场,车上没准备饮水,指战员们都渴坏了。
  时常面临危险,饮食、睡眠常身不由己,难以陪伴家人……为了这份事业,指战员们付出了很多。
  从业16年来,香江消防救援站站长助理徐海洋只有两个春节是陪家人度过的。今年,他又把机会让给了同事。对妻子,徐海洋心中一直有一份歉疚。“妻子怀孕期间,我在菏泽参加集训,没能陪她进行过一次产检。”徐海洋说。
  虽然感觉亏欠家人,但有需要的时候,指战员们仍会主动站出来,因为总要有人负重前行。
  担任驾驶员是张国超自己的选择。当年,得知驾驶员岗位缺人,本是战斗员的他主动利用轮休时间参加培训和考试。培训地点在侯营镇,他开车往返需要一个小时,因为学员多,每天只能练上两把。就这样,断断续续一年多,终于把驾驶证考到了手。有人劝他:“自己花钱,还牺牲休息时间,去一个并不轻松的岗位,图啥呢?”张国超说:“这样既减轻了单位的压力,我也能多掌握一门技能,不是一举两得吗?”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守护万家团圆的夜晚
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)