今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
急诊科的除夕夜
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟
  2月11日下午5:00,聊城市人民医院东昌府院区急诊科医生蒋希石准时到岗,开始了自己的第4个除夕夜班。
  半夜11:30,一阵急促的脚步声打破了急诊科大厅里的宁静。“大夫,俺孩子头摔破了,赶快给包扎一下吧!”苑先生向医护人员求救。“别着急,到这边来!”蒋希石一边应着,一边冲向抢救室,迅速打开了外伤处理器械包。“没事,伤口不太大,简单包扎一下就好……”蒋大夫一边为患者进行包扎,一边安慰苑先生。
  “于大夫,南湖新城有一个酒精中毒的患者,请赶快出车!”看到蒋大夫正在为患者包扎伤口,分诊台工作人员李静当了一回“指挥员”。和蒋希石一起值班的急诊科医生于连明拎上急救箱,一个箭步跨上救护车。一声警笛划破长空,急救车迅速消失在夜色中。
  对急诊科的医护人员来说,每天需要面对的都是急症、重症患者,大家时刻紧绷着一根弦。尤其是值夜班时,每名医护人员更是丝毫不敢懈怠。
  急救车刚出发,急诊科又来了一名危重病人。这位患者在家属的搀扶下踉踉跄跄地走进急诊科诊室。其家属告诉医生,患者呼吸困难,并伴有头晕症状。蒋希石立即给这位患者做了心电图,确诊为急性心肌梗死,并立即启用双抗药物治疗。“这病耽误不得,最好能尽快做心脏支架手术。”经与患者家属充分沟通,急诊科医护人员及时将该患者转至市人民医院心内科治疗。
  除夕夜,急诊科医护人员忙碌依旧。但是,在忙碌的同时,医院领导和值班人员家属为大家送来了别样的关怀,让大家心里暖暖的。
  晚上7:30,护士张伟的父母、妻子和女儿都来了。他们为张伟和值班的医护人员送来了刚出锅的水饺和洗干净的水果。
  晚上8:00,医院党委书记田光建来了,他带来了医院领导对一线值班人员的关怀,为大家送上了新春的祝福。大夫邢俊杰的丈夫和孩子也为大家送来了水饺和祝福。
  凌晨3:00,忙碌了大半夜之后,急诊科医护人员终于迎来了短暂的休息时间。大家有的倒在值班室的椅子上,有的躺在休息室的床上,闭目小憩。
  清晨6:00,“叮铃铃——”预诊台上的电话铃再次响起。急诊科所有医护人员抖擞精神,再次投入工作当中……

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·急诊科的除夕夜
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)