今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新居美 产业旺
  

□聊城日报全媒体记者钟伟
  又是一年春节至,又到辞旧迎新时。忙碌了一年的人们盘点着收获与感动,酝酿着新的奋斗方向。
  小康生活的模样里,有安居乐业。
  2月11日,农历大年三十,阳谷县李台镇明堤村危房改造集中安置点内洋溢着浓浓年味,家家户户贴春联、做年夜饭,迎接牛年春节的到来。
  坐在窗明几净的房子里,王绪兴高兴地说:“原来的老房子啊,一到刮风下雨天就漏雨灌风,总担心会倒掉。这新房子我们没有花一分钱就住上了,真像做梦。”王绪兴今年58岁,他和妻子都是残疾人,孩子又正在上学,一家人生活拮据,盖新房是个遥不可及的梦。
  王绪兴没想到,他的这个梦,很快就实现了。
  脱贫攻坚工作开展以来,李台镇统筹资金、创新举措,采取统一建设、集中安置的方式,建设了明堤村危房改造集中安置点。“房屋土地由村里调剂,房屋产权归村集体所有、集中管理,房屋建成后,让住危房的困难户免费居住。”明堤村村委会主任孙代伟说。
  三排小平房,两室一厅一厨户型,房屋结构合理,每户门前悬挂着住房安全等级标识牌,房前庭院平坦美观。2016年,王绪兴家和其他5户困难家庭一起搬进了新居。“政府帮忙盖的房子,建筑质量好,配套设施全,邻里之间还能相互照应。”王绪兴说。
  孙代伟告诉记者,为了帮助搬迁群众解决生计问题,明堤村利用扶贫资金,引进了农机合作社,建设了蔬菜大棚、被套加工项目,通过就业、分红等方式,帮助贫困户脱贫增收。
  小康生活的模样里,有物阜年丰。
  阳谷县寿张镇孙庙村村民樊祥才和妻子王玉英最近有些忙不过来了。家里8个大棚的草莓迎来了销售最旺的时节,夫妻俩每天泡在大棚里摘草莓。“最近气温高、草莓长得快,过年我们也没有闲下来!”樊祥才笑着向记者“抱怨”。
  这不是樊祥才和王玉英第一次在草莓大棚里过年。夫妻俩2012年试种草莓,经过这些年的积累,栽培技术日益成熟,他家的草莓口感好、个头大,早已名声在外。“过年的时候卖得最好,除了有不少游客前来采摘,好多商贩也等着要货呢。”王玉英乐呵呵地说。红彤彤的草莓,是一家人红彤彤的希望,每亩草莓收益有两三万元,比在城里打工挣得多。
  除了种草莓,一些家庭经营农资、跑运输,或者到大棚里打工,也有稳定、可观的收入。樊祥库是孙庙村的草莓种植大户,他家种了9个大棚,一家人根本忙不过来,尤其到栽苗、摘果的时候。“村里有劳动力的人,全围着草莓忙活。”樊祥库说,“哪怕是六七十岁的老太太,一天也能挣五六十元钱。”
  草莓种植让孙庙村成为当地知名的富裕村。孙庙村党支部书记樊祥权告诉记者,孙庙草莓每年9月份开始种植,12月份挂果,一直能摘到次年5月,拔完秧子就得给地消毒、整修大棚、育苗移栽。“俺们村里一年四季没闲人。”樊祥权说,每年春节期间,大家伙儿都待在草莓棚守候游客,不宅在家中围“牌桌”“酒桌”,以劳动形式过春节,村里打牌的现象没了,村民的腰包鼓了起来。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新居美 产业旺
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)