今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
葡萄大棚里学艺忙

  

□文/图 聊城日报全媒体记者娄小皓
  人勤春来早,万事日相催。2月12日,大年初一,吃过午饭,东阿县陈集镇李庙村村民李玉泽便来到了村头的葡萄大棚基地,这天上午,他与村里的种植大户韩卫卫约好,准备到韩卫卫的冬暖式大棚里“开开眼界”。
  李玉泽是李庙村“曾经的”贫困户,几年前,因为妻子残疾,孩子尚小,李玉泽一家成为村里的建档立卡贫困户。转折出现在2016年,这一年,陈集镇在各个贫困村都建设了“扶贫大棚”,李玉泽则是承包“扶贫大棚”的受益人之一。
  如今,5年时间过去了,虽说没有发家致富,但李玉泽靠着承包的大棚摆脱了贫困,生活条件一天天地好了起来。
  “咱李庙村是葡萄种植专业村,虽说种葡萄的多,但是使用冬暖式大棚种植的少,今天早晨拜年的时候,我听卫卫说她家大棚里的葡萄都已经结果了,便想着去看看。”李玉泽说。
  说话间,韩卫卫骑着电动车赶了过来。李玉泽跟着她一起来到大棚外,掀开门口处的保温帘,顿时一股热气扑面而来。“嚯,你这大棚里的温度还真是挺高的,怪不得果长得那么快,麻烦你了卫卫,大过年的还得上棚里来。”李玉泽说。
  “太客气啦,庄稼人哪有啥节假日啊,哪天都闲不住。”韩卫卫说。往大棚里望去,四处一片绿意盎然,葡萄苗已长得比人还要高,葡萄穗已修剪成型。
  “还是种冬暖式大棚效益好,卫卫你这两年真是没少下了功夫。”看着长势旺盛的葡萄,李玉泽感慨地说。李玉泽种植的是拱棚,现在才刚刚开始整理大棚,要等到7月份葡萄才能成熟上市,而那时葡萄已大批量上市,所以价格比反季葡萄低不少。
  “种植冬暖式大棚是个技术活,啥时候种、啥时候收都得算好,去年就种晚了,到了五月份果才熟,错过了好时候,这不今年我们就调整了计划,这批葡萄很快就能成熟了。”韩卫卫说。韩卫卫种了四座葡萄大棚,两个冬暖式大棚、两个拱棚。每年过了10月份,韩卫卫一家便开始在大棚里忙活,一直要到来年6月底,四个大棚一年能给韩卫卫一家带来30余万元的收入。
  相比之下,李玉泽的大棚收入明显要低不少,“想要种好大棚就得学习,这技术跟上了,拱棚葡萄也能卖出好价格,去年我们在拱棚里安装了保暖设备,葡萄上市提前了一个月,价格也不错。”韩卫卫说。
  “这一趟真是没白来,年轻人就是好学又有干劲,听卫卫这一说,我觉得又充满了干劲,新的一年,希望我的葡萄也能卖出好价格。”说罢,李玉泽便骑上电动三轮车,往自家大棚的方向开去。李玉泽查看葡萄长势

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·葡萄大棚里学艺忙
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)