今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
年味萦绕 欢乐相伴
——聊城市百货大楼为群众节日生活添彩
  

□文/图王静
  如今,庆祝春节的方式更加多元化,节日消费的方式也变得更加多样化。线上线下融合、体验式消费、沉浸式消费等新理念的融入,正让节日生活变得更加丰富多彩。这个春节,聊城市百货大楼在保障节日热销品、生活必需品供应的同时,举办多种创意活动,打造节日消费平台,让浓浓的“年味儿”飘向千家万户。
消费旺
春节期间,以手机为代表的数码电子产品迎来消费热潮。“趁着过年放假,到百大帮妈妈买一部智能手机,这样以后视频联系就方便啦!这部手机价位合理,方便操作,正合适。”2月15日,市民小君说。节日期间,百大三联家电城一楼手机数码商场每天都人头攒动。“从大年初一开始,客流量一直不少,有的过来购买手机,有的到店内体验产品。”百大三联家电城荣耀手机专柜一位工作人员介绍。
  2月14日,还沉浸在新春佳节喜悦中的人们又迎来了浪漫的情人节,团聚的喜悦加上浪漫的氛围,点燃了节日消费热情。上午10点多,百大金鼎商厦刚开门没多久,一楼珠宝首饰商场的各柜台前就来了不少顾客。市民张扬与妻子结婚7年了,以前并没有刻意过过情人节,今年,他决定送给妻子一件礼物。据了解,当天,珠宝首饰及化妆品商场迎来了消费高峰,直到晚上百大结束营业前,依然有不少顾客在选购商品。
年味浓
  随着生活习惯的变化,过年的方式
  也在发生着改变。而伴随着这些改变,“年味儿”似乎越来越淡,一些充满“仪
  式感”的过年传统正在逐渐淡化或者
  被取代。而要打破这个困局,让人们
  重新感受到传统习俗的韵味,让“年
  味儿”浓烈起来,就需要将传统习俗中
  吸引人的部分展现给更多人。春节期间,百大三联与百大金鼎都将目光投向了非遗,借助非遗文化的力量,积极营造更浓烈的传统年味。
  百大三联“非遗年货大集”活动早在农历腊月十八就开始了,整个活动分5个阶段,一直持续到正月十七结束。每个阶段都有不同的非遗项目参与,非遗项目传承人的现场技艺展示收获了超高人气。“我从小就喜欢葫芦雕刻,虽然学习过程、制作过程都比较辛苦,但对我来说,刻葫芦是生活中最快乐的事情。”东昌葫芦雕刻非物质文化遗产传承人杨咏梅的满腔热情感染了现场的观众,也让他们对非遗产品的魅力有了全新的认识。在百大金鼎商厦,“年货一条街,民俗大鉴赏”活动也格外吸引人,聊城众多民间艺术家齐聚这里,共同演绎传统“年味儿”的精彩。
花样多
  节日期间,受走亲访友、家人团聚、假日休闲等因素的刺激,消费市场更加充满活力。同时,消费人群年轻化,推动了新型消费经济的发展,也催生了多元化、个性化的消费理念。2月13日,百大金鼎购物中心五楼鲁信电影城人气旺盛,有不少等候观影的人,大多数以家庭为单位,或是家长带着孩子,或是年轻人陪着父母。“带着老人和孩子来看电影,一家人图个热闹,今年的贺岁档电影不错,没想到看电影的人那么多。”市民齐先生表示。
  春节假期期间,不少人选择和家人、朋友吃饭、逛商场、看电影。电影院人气高涨,美食城的人气也不弱。百大金鼎购物中心呷哺呷哺、友达面馆、半天妖、西塘花记、黄记煌、小雀巷、花样美腩、盛木烤肉等特色美食店都推出了优惠活动。
  直播、小视频等线上营销方式,为点燃节日消费热潮起到了积极的推动作用。为适应新形势,聊城百大也不断搭建更现代化的消费平台,从商品、支付、物流等多个方面,全方位满足消费者的消费需求。
  
2月9日,非物质文化遗产项目东昌葫芦雕刻传承人现场展示葫芦雕刻技艺。
  
糖画,承载着许多人的甜蜜回忆。
  
2月14日,情人节,百大金鼎商厦一楼珠宝首饰商场顾客众多。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·年味萦绕 欢乐相伴
  本文所在版面
【第 A5 版:聊 城 百 大】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)